車の免許(普通)を取ろうと思っています。 - 神奈川県在住なのですが
車の免許(普通)を取ろうと思っています。神奈川県在住なのですが、沖縄県の教習所に通っても免許は取れるものなんですか? 指定教習所は「免許を取る所」ではなく、運転免許試験のうち技能試験の免除を得るために通うところです。沖縄県に限らず、どこの教習所に通っても、運転免許は取得できません。そして、運転免許試験は、住民票の住所を置いている都道府県でしか受験できません。
ただし、どこかの都道府県の指定教習所であれば、その卒業証明書は全国で有効ですので、質問者さんが神奈川県民であれば、沖縄の指定教習所に通って卒業した後、神奈川の運転免許試験場で受験する際に、技能試験免除を得る事ができます。 できます。
これって合宿免許の流れとか参照すると良いと思います。
他県の教習所に通って卒検に合格し卒業後に卒業証明書・仮運転免許証等を持って、住民票のある都道府県の運転免許試験場で、本免許学科試験を受験する。
という流れでした。
最終的に神奈川で本試験ですが、沖縄の合宿教習所とか探してみたらどうでしょう。 教習は受けられますし、卒業は出来ます。
卒業して後、(質問者さんは神奈川県に住民票が有るようなので)二俣川で本免学科試験を受け、それに合格したら免許取得という段取りです。
これは(公認校であれば)全国の教習所で同一の段取り。
神奈川県の教習所に通っても同じですし、沖縄の教習所でも同じです。
ページ:
[1]