普通自動車運転免許について質問なんですが
普通自動車運転免許について質問なんですが...限定解除をして普通自動車運転免許で原付も乗れるまでは知っているのですがそれを限定解除して普通自動車運転免許で小型まで乗れるようにできると聞いたのですが本当ですか?
また本当でしたら費用はいくらで講習の内容はどのようになっていますか?よければ教えてください! 本当ですかと聞かれれば、「ウソです」が回答ですね。
あなたが言う「小型」が、125cc以下のバイクのことを指しているのなら、最低限必要な免許は、普通二輪(小型限定)です。クラッチのない車種であれば、普通二輪(小型AT限定)でもかまいません。
しかし、いずれにせよ普通自動車とは全く別の免許が必要です。
ただし、普通自動車免許を持っていたら、教習所も試験場も学科が免除になります。(教習所では1時間だけ授業があります。)
ですから、自動車学校を卒業すれば技能試験免除、普通免許所持により学科試験免除となり、適性試験だけ(実質的に視力検査のみ)で、免許を受けることができるので、比較的容易に取れる運転免許と言えるでしょう。
費用は私の近所の教習所の例ですが、普通免許所持で、普通二輪(小型限定)を録る場合、約7万円です。(試験場での費用を除く)
教習内容は最短で技能が10時間、学科を1時間受けた後、卒業検定試験となります。 普通一種がAT限定であっても、原付に(ATでもギヤ車でも)乗るのに限定解除は不要。
「原付二種」は車両法上の名称で、免許上の区分で「普通二輪小型限定」になる。
免許上は「原付」とは異なる区分になるので、限定解除でランクアップは出来ない。
試験場で実技試験を受けるなり教習所に通うなりして新区分取得(併記)の手続きとなる。
http://www.rms.co.jp/training/motorcycle03.html
では、普通一種取得者は7.6万円となっているが、これに卒業後の試験場での手続きの料金が加わるので、おおむね8万円程度。 >限定解除をして普通自動車運転免許で原付も乗れるまでは知っている
そもそもこれが誤り。普通免許で原付乗るのに限定解除など要らない。
>それを限定解除
限定解除を限定解除・・・?何言ってるんです?
>小型まで乗れる
まぁ・・・「小型特殊」は乗れるけど・・・またあれ?「普通二輪小型限定が乗れるんですか?」ってデマを流布するやつですか?
こうやってデマを書くから、またこれを読んで他の人がデマを書いて・・それの繰り返しでしょ?(溜息) 普通免許では限定解除しなくても原付に乗れます。
小型二輪まで運転できる…という話は議論すらされていませんので、
当分の間は実現されないでしょう。
ページ:
[1]