運転免許取消処分の「初心取消し」とは一体何ですか。因みに私は普通免
運転免許取消処分の「初心取消し」とは一体何ですか。
因みに私は普通免許は初めての取り消しです。
ご教示お願い致します。 他の方の説明に詳細がありますが、交通違反により、初心運転者制度による免許の取消処分となった者をさします。
通常の免許取り消し(前歴のない者は15点以上の累積)では、累積点数によって欠格期間が生じますが、初心運転者制度による取消では欠格期間はなく、取り消し後すぐに免許の再取得ができます。
初心運転者期間中でも、通常の取消処分に該当する違反事故を起こした場合は、当然初心取消とはなりません。 こんな奴に運転させると大変危ないと云う訳で、運転を強制的に控えさせる身分に成ったのですよ。(通常の一般人には有難い扱いです) 初心運転者期間中に違反などをして初心運転者講習を受講した後に3点以上の違反をしたり、初心運転者講習を受講しなかったりして再試験対象者となって試験に不合格になったり試験を受けなかったりした場合に対象の種別の運転免許が取り消されることになることを「初心取消し」と言う。
初心取消しの場合、通常の免許取り消しとは異なり欠格期間(免許の取得が出来ない期間)がなく初心取消しの場合は事実上翌日から免許の取得が可能である。 運転免許取消処分の「初心取消し」とは
一体何ですか。
下の関係かもしれません 免許を取得してから通算して1年で
「1~2点の交通違反を繰り返し合計点数が3点以上」
または「3点の違反その後再度違反をして4点以上」となった場合
に再試験や取消処分となります。
ページ:
[1]