本日運転免許証の更新に行ってきました。大二中二普二を持っていたのですが、普
本日運転免許証の更新に行ってきました。大二 中二 普二 を持っていたのですが、普二が消えていました。
新制度とやらで何か変わったのでしょうか?特に条件は付いていません。 今春に施行された道交法改正では、新設の準中型は一種免許のみで、二種は対象外になりました。改正前の普通二種の所持者は、改正により「中型二種」の5t限定に移行しました。しかし、質問者さんは既に中型二種を所持していました。
道交法88条3の「免許を現に受けている者は、当該免許と同一の種類の免許を重ねて受けることができない」により、中型二種を2つ持つことができないため、一方(5t限定つき)が取り消された結果、大型二種と中型二種だけになってしまった、と言うことです。 私の場合は普通免許でしたが、免許の条件等に中型8トンに限ると記載があったのですが、更新したら、中型になっていましたよ。中型8トンが記載されていない方はそのまま「普通」になっていると思います。 旧普通免許は、中型の限定付きに変わりました。
ですから、中型二種を持っている場合は
普通免許の表記が消えただけです。
下位免許である普通車は運転できるので
問題ないですよ。 多分、中二(中型二種?)を持っているので、わざわざ普通二種と書かなくなったのではないですか?
僕は普通免許一種が免許改正で中型になりましたから。
たぶん、それと同じだと思います。
ページ:
[1]