MTの免許を取ろうとしています。 - MTの免許を取った方、や
MTの免許を取ろうとしています。MTの免許を取った方、やっぱり難しいですか?
色々教えていただきたいです。
また学科なども難しいんでしょうか?
教習所でもらえる教科書などで勉強していれば合格できますか? 限定のない運転免許を取得するにはMT車で教習を受けるので、「MTで免許を取得」はできますが、日本の普通自動車免許には「MT限定免許」というものはありませんので、「MTの免許を取得」はできません。
限定のない「普通自動車免許」か、AT限定のある「普通自動車免許AT限定」だけです。
その昔、AT限定なんてなかった頃は、老若男女、高校卒業間近の若者も、家庭の都合で免許取得を決意したおばちゃんもMT車で教習を受けて運転免許を取得していました。
なので、本来は格段に難しいというわけじゃないんですけどね。
学科はMT、ATで同じ内容です。
問題なく義務教育を終えた人なら、講義を真面目に聞いていて、あとは試験前に学科テキストを読み返して自習すれば、学科試験には合格します。 難しかったら・・・なんなの?(呆) AT限定免許と限定無し免許は、クラッチ・ペダル(操作)が有るか無いかの違いだけです。
基本的に同じです。 小さい頃に初めて自転車に乗る練習をした時って
ものすごく難しくてコケまくったじゃないですか。
でもバランスの取り方を体得してしまえば
頭で考えることなく勝手に体がバランス取るし
ほぼ無意識にこけないようにハンドル操作
しますよね。
MTも体がシフトチェンジをのやり方を覚えて
しまえば、特に意識しなくても速度に合わせて
左手と左足が勝手に動いてスムーズにシフト
チェンジしてくれるようになります。
ただし、そうなるまでの時間の長さは人に
よってまちまちなので、仮に検定で一回や二回
落ちても全く心配は要りません。
うちの娘、親に似て運動神経はかなりやばい方
ながらMTで取らせました。結果は修了検定に
一回落ちただけで、「私でも取れるんや!」と
当の本人がびっくりしてた。そんなもんです。 普通自動車免許は女の子でも取得できる 最も簡単な免許です。
マニュアル車の運転が難しいと言う人は マニュアル車の構造を理解しようとせず 操作を形だけで覚えようとします。
構造を理解すれば自ずと操作も分かるのに ただただ形だけで覚えようとするから いつまで経っても覚えられなくて 挫折して 限定免許に格下げされ マニュアル車アレルギーになるんです。
でも 心配ないです。
そんな機械音痴は極稀で、女の子の一部にしかいませんから。
運転が下手な男の子はよく見かけますが マニュアルに乗れない人は ここにしかいませんから。 簡単
遊園地のゴーカート気分でした。
ページ:
[1]