フォークリフトの免許について - 先日、1年上の先輩が会社の命令でフォーク
フォークリフトの免許について先日、1年上の先輩が会社の命令でフォークリフトの免許を取得しました。
しかし先輩の受けた自動車学校の制度では、
①普通自動車の免許があり、特別教育終了後運転経験が3ヶ月以上の者は2日間の受講
②普通自動車の免許があり、特別教育と運転経験がない者は4日間の受講
と受講内容が分かれており、先輩は運転経験がないのに、①の方を受講させられてしまい、講習中にその事を知るも、言い出せなくて、そのまま免許を取得してしまいました。
仮にこの事が公になった場合、先輩は免許停止でしょうか?
またその場合、責任は受講した本人、受講させた会社どちらにありますでしょうか?
詳しい方、ぜひ教えて下さい。 一般的にフォークリフト免許といってますが、実際は免許ではなく技能講習修了書です。
つまり免許ではなく資格にすぎません。
免許というのは 公道を走れるものを指しますのでその場合は 小型特殊免許または大型特殊免許になります。
つまり技能資格修了証は資格なので免停などは存在しません。 受講して知識と技能さえあれば何でもokなのがフォーク
ページ:
[1]