ゴールド免許に関しての質問です。今年の2月ごろに免許の更新をしまして(ブル
ゴールド免許に関しての質問です。今年の2月ごろに免許の更新をしまして(ブルー)、昨日違反点数1点の違反を取られました。
その際警察官からもう一生ゴールドにならないと言われたのですが、本当でしょうか?
私の感覚では、違反しても、その後無事故無違反で次の免許更新後から5年無事故無違反ならゴールドになるというような気がしているんですが、これは誤りなのでしょうか。 一生ならないってことはないけど、今後「無事故無違反である」と仮定して、現状の「3点以下の軽微な違反1回だけ」という状態で次の更新(今もっている免許は5年の青かな?)では「青5年」になります。さらに無事故無違反を続ければ次々回で「優良」になります。
今もっている免許証が青3年であれば、3年後も青になることは確実です。その次に交付されるのは青5年になります。
なので、そのまた次で「優良」です。
優良更新の条件は、更新時の誕生日から40日前を「基準日」とし、ここから過去5年間の「違反歴」の有無で決まります。
このルールと自分がいつ違反をしたかを覚えておくと、順をおっていけばいつの更新で「優良」になるか判断できますよ。 >もう一生ゴールドにならないと言われたのですが、
>本当でしょうか?
はい。本当です。
ゴールドになる条件を揃える前に、鬼籍にその名を連ねると思います。 警察官が一生ゴールドにならないねって言えないと思いますよ!無事故無違反5年と41日したらゴールドですよ!その警察官無知ですね! 質問者さんの言うとおりであっています。
次は違反者でブルー5年ですが、そこからさらに5年無事故無違反ならゴールドです。
「こんなことじゃ一生ゴールドになれないぞ?」的な言い方をしたかったのかもしれませんが、あまりにおかしなことを言うようなら警察官の名前を聞いておきましょう。 10年近く先の話(汗)
無事故無違反なら金色貰えるよ。 その際警察官からもう一生ゴールドにならないと言われたのですが、本当でしょうか?
5年と40日の
無事故無違反期間で
ゴールド免許保持者
ページ:
[1]