車の免許を取ろうと思い、合宿に行こうと思っています。西宮在住なんですが、ポ
車の免許を取ろうと思い、合宿に行こうと思っています。西宮在住なんですが、ポートアイランドドライビングスクールと神戸ドライビングスクールで迷ってます。
そこで質問なんですが、路上教習のことも考え、やはり地
元、または近隣のほうがいいのでしょうか?
自分のよくしっている道の方がいいのか、全く知らないけど、山道や狭い細い道なども走る神戸の方がいいのか…。
ポートアイランドの方は、ほとんど島内で、卒業少し前に島から出るみたいで、2号線や43号線もあまり走らないみたいです。
それだったら、土地勘がなくても難しい道の方がいいのかなと。
人それぞれだと思いますし、取得後に全く運転しなければ上達しないということも分かっています。
それでも自分では違いなどあまり分からず、どちらにしたらいいかすごく迷ってる状態です。
2校の卒業生や在校生の方、またはその土地や交通事情に詳しい方が居られるのでしたら、ぜひ参考にさせてもらいたいので、意見を貰えたら助かります。
よろしくお願いします。 考え方次第。
楽なコースで免許取って後で怖い思いをするか?
難しいコースで免許取ってある程度運転になれるか?
車の運転なんて教習所で全て習得出来るものでは無い。
教習所は免許試験に受かる最低限の事しか教えない。
となると、楽なコースで運転覚えて免許取って一人で難しい道を走る時に頼りの指導員は隣にもう居ないからね。
それに西宮在住で神戸に合宿って、合宿する意味薄いと思うけど。
合宿免許後半なんて、路上教習2時間以外何もする事無いから、毎日家に帰れるんじゃない?(笑)
どうせ楽に免許取りたいなら、走りやすいど田舎の合宿免許に行くか、地元の教習所に通い地元西宮の道を教習車で走り、地元の道に慣れておくのも一つの選択肢。 合宿教習の場合 住んでいる地域の制約が
(近隣は不可)ありますので
確認をお勧めいたします 知恵袋の運転免許のカテゴリーの中で、「PIDS」というワードで検索をしてみるとわかると思いますが、予約が取れないという内容が頻繁に出てきます。
神戸ドライヴィングスクールはPCやスマホなどのネットからの乗車予約ができず、教習所の窓口での乗車予約ですから、少しは予約が取りやすいような気もしますが、教習費用が安めですから何とも言えません。
http://www.hyogo-dsa.or.jp/school/
他にも教習所は沢山あるじゃないですか?
教習費用の安い教習所というのは、どうしても教習生が集中するのですが、キャパシティを超える教習生を入所させて、その結果、予約が全く取れないという状況を作ってしまう教習所があるので注意が必要です。
教習場所がどのあたりになるのかなんて重視する必要はないと思います。
みんな、その状況で教習を受けて卒業をしているのですから。
乗車予約が比較的取りやすく、ある程度は思い通りに乗車をすることができ、気持ちよく教習を進めることができる教習所を選んだほうがよいと思いますよ。
値段が気になるなら、冬休みに合宿免許に行ってきたほうがよいと思います。
合宿免許は乗車スケジュールがすべて決まっていますので、予約の心配が要りません。 近くがいいんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]