免許に関してなのですが - ちょっと不安になったので質問があります。自
免許に関してなのですがちょっと不安になったので質問があります。
自分は免許を取得してから10ヶ月経つ頃に
28キロのスピード違反と、初心者マークのつけ忘れで
4点の加点と言われました。
その時に初心者講習の対象だと覚悟していたのですが
それからもう4ヶ月ほど経つのですが、講習の通知が来ません。これはどういうことなのでしょうか。
助けてください補足ちなみに青切符は2ついただきました。
スピード違反をしたついでに「初心者マークもつけてないねぇ」と言われた形になります。 大丈夫です
忘れた頃に 呼ばれますから 因みに累積点数通知書は届いたですか?
それが届いてなければ、現在の累積点数は3点だと思うですけどね。
もし、どうしても心配で違反点数がどうなっているか気になるというなら、お金がかかってしまいますが、運転記録証明書などを発行するという方法もあります。 まず、事実関係を・・・スピード違反したときに初心者マークを付けてないのを言われたのか、それぞれが別件なのか
実際にキップを切られた名目は何なのよ?
スピード違反だけでしょ?キップ二枚もらったの?1枚だけでしょ?
だから多分別件でなくその時に言われただけなのであれば実際はキップ一枚分のスピード違反の3点しか加点されてないわけだよ。
そうなら初心運転講習の通知は来ないでしょ1回で3点だから(複数回での累計では無い)
もし別件であればそのうち通知が来るはずだけど・・・。 さっそく、伝説を残しましたねェ!!
放置して向こうから出向いてくるのまってやろうぜッ!!
向こうから捕まえてきたんだから向から出向いてもらわないと困ります。 おそらくですが、あなたの累積点数が、スピード違反の3点だけ計上されている状態なので、まだ初心者講習の対象者でない(既に1年経過したので初心者講習は行われない)のだと思いますよ。
道路交通法施行令の規定に、同時に犯した違反については、そのうち最高点数のものを累積し、他は累積しない、と言うものがあります。28km/hのスピード超過は3点で反則金18,000円、初心者マーク違反は1点で反則金4,000円です。反則金については原則として個別に課されるので、おそらく22,000円を支払うことになったでしょうが、点数については合計の4点ではなく、スピード違反の3点だけが累積します。初心者講習の対象になるのは、複数の違反で3点に達したか、1回の違反で3点になった場合は更に違反を重ね4点に達したか、そのどちらかです。質問者さんは1回の違反で3点になった状態ですから、ギリギリ初心者講習の対象にならず、それで通知が来なかったのでしょう。来るなら配達証明つきで来ますので「事故で届かなかった」と言うことはありませんからね。
ページ:
[1]