免許更新について運転免許の更新についてお尋ねします。ゴールド免許の
免許更新について運転免許の更新についてお尋ねします。
ゴールド免許のため、近隣の警察署で更新しようと思っていますが、警察署に行くのは初めてでドキドキします。
警察署での更新は
どういう感じでしょうか?
免許更新のための窓口があったりしますか?
講習は一対一でしょうか。
経験あるかた教えて下さい 講習時間に合わせて警察署に行き、教室の様なところで皆と講習を受けます。
特に緊張されることはありません。 たいてい、警察署の運転免許関係の窓口は正面入口を入った真正面にあります。
申請書をもらって必要事項を記入したら、再度窓口に行き更新手数料を支払う。
その場で視力検査をしたら、写真を撮る。
そして、脇にある講習スペースに行き、テレビの前に座ってDVDをみる。
…この間に免許証を作成します…
せいぜい30分くらいだと思います。
運転免許センター(試験場)より、楽だと思いますよ。
あちこち歩き回らずに済むので… ゴールドの場合は警察署で受付をした後で
適性検査などを行い、
ロビーなどにあるスペースで30分ビデオを見て
初日は終了です。
大きい警察署だと、会議室のようなところで見る場合もあります。
ゴールドの場合はビデオを30分見るだけで
人数は決まっていません。
一人だけなら、一人でビデオを見るだけです。
教官はいません。
その後指定された日にち以降に新しい免許を取りに行くだけです。
優良運転者講習は、30分の講習を当日か
免許が届くまでの任意の日付で受けることができます。
一般講習や違反運転者講習は、講習の日にちを
後日指定されます。 以前行った所には、専用の窓口があり、
警察署の入り口を入ったすぐの所に、「免許証関係→」みたいな張り紙がしてあり、
矢印の方向に行くと再び看板がかかっていて直ぐにわかりました。
1日目、書類関係と適正検査(視力検査)、費用の支払い等の手続きをします。
適正検査(視力検査)に合格した日が更新日となるので、この1日目の手続きを更新期間中に実施する必要があります。
そして、後日、もう一度来て講習を受けて下さいって話になります。
警察署には免許証の発行機が無いので、警察はこの期間に免許証センターに写真とかを持って行き、新しい免許証を作ります。
そして指定された日には警察署に新しい免許証が届いているので、講習を受けます。
講習については、個々に対応していたら講師も大変なので、それなりの人数毎に実施します。講習が終われば、新しい免許証が貰えます。
1日目の手続きが終わった後、手元の免許証(古い方)の有効期限が短い場合は、有効期限を伸ばして貰えます。
でないと、手元の免許証(古い方)の有効期限が切れた状態で運転すると、免許証不携帯になってしまうため。(1日目で更新できているので、無免許運転にはならない。)
ページ:
[1]