免許の更新について教えてください。現在、ブルーの5年免許です。
免許の更新について教えてください。現在、ブルーの5年免許です。
来年9月に免許更新ですが、今週信号無視で2点累積の反則金9000円を切られました。
また1年以上前に、携帯の違反しています
。
このような場合、更新まで無事故、無違反でも、免許は3年のものになりますか?。 >このような場合、更新まで無事故、
>無違反でも、免許は3年のものになりますか?。
はい。
次回更新は「違反運転者区分」となり、
免許証は青3年決定済みとなります。
誤解されていることが多い、
免許更新時の免許証の色や期限は、
下記のルールで決定します。
①優良区分
:ゴールド5年免許
・免許更新年誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
②一般区分
:青5年免許
・免許更新年誕生日以前
・5年41日間で
・3点以下の違反1回のみ
③違反運転者区分
:青3年免許
・免許更新年誕生日以前
・5年41日間で
・2回以上の違反がある、または
1回で4点以上に相当する違反が1回でもある
上記のように、免許更新時の免許証の色や期限は、
誕生日を起点とした過去5年41日間の「違反歴」
で決定します。
この期間内に質問者さんの違反回数は2回。
よって、青3年免許が確定しています。
なお、違反から1年を経過すると、
「違反点」は0点に戻ります。
ですが、これで消失するのは違反点のみ。
違反歴そのものが消えるわけではありません。 更新時の誕生日の40日前を基準日として過去5年の違反歴で更新区分が決まります。
過去5年に軽微な違反が2回ですから9月の更新は違反運転者更新となり、青3年で120分の講習になります。
ちなみに来年はH30年ですね。その時に交付される免許証は(現元号のままであれば)H33年までの免許証です。
この時の更新ではH28年までの違反歴を見ますから、下手をするとこの時も違反運転者更新になる可能性があります。
最初の携帯が5年を外れていれば、信号無視が1回ですから、青5年(一般更新者)で60分の講習です。 更新期間の誕生日の40日前を基準日に、そこから過去5年間の違反歴を見て、講習の種別・免許証の帯色・有効期間を決定します。質問者さんの場合、来年の更新の時点で過去5年間に複数回の違反があるので、違反運転者講習の対象者となり、ブルーで3年の免許になりますね。 残念ですが、ブルー免許ですね。
ゴールドの条件は、5年間無事故・無違反でいることです。
無事故・無違反とは、交通違反点数制度による違反点数がつかないことです。事故は人身事故です。物損事故には点数がつきません。
違反とは、シートベルトや携帯も1点となります。軽い違反でも、取り締まりを受けたらゴールド免許を得ることはできません。免許更新時の講習時間が少し長くなります。 そうですね。 普通に違反者講習になるので3年免許ですね
ページ:
[1]