MT免許って、取る意味ありますか?自分はMTで取る気だったの
MT免許って、取る意味ありますか?自分はMTで取る気だったのですが、急ぐ必要があったので取りあえずAT限定で取りました。
すぐに限定解除するつもりだったのですが、そのまま4年も経ってし
まいました。
最近は時間の余裕もあるので限定解除に行こうかと思うのですが、これまでMTが必要になる事もなかったので、はたして限定解除する意味があるのかな?と考え中です。
友人などに聞いても「必要ない」「乗る場面がない」しか言われません。 運転を仕事にすることがあれば必要になります。
あとは、ミエです。
高齢になったら、MTなら暴走可能性がかなり減ります。 私の場合はもともとATに乗っていたんですが、
知り合いのクルマを買わないか?と言われ、その車がMTだったので、MT取りました。
クルマ好きの友達に言わせれば、
「MT車に乗れないなんて、つまんねーーー」
「MT車に乗れないなんて、男としてどうよ。」
と言ってました
あと、トラックはまだまだMTが多いので、MT免許を持っているのは、就職にあたって、かなりのアドバンテージです。
私の場合MT免許もってて本当によかったです。
今までの動きから見ると、人生の半分はMTがなかったら味わえませんでした。仕事も遊びも。友達には感謝です。
ただ、大変です
ATでかなり慣れてからMT取りましたが、
最初の2週間くらいは、もー大変。
「こんなの乗れるか!! もうATでいいよ!!」
って何度匙を投げかけたか。でもクルマを買うと言った手前、今更「やめました」と言うわけにはいかない。友達にも「MTあきらめたの?!だっせーーw」って超言われそうだったし。
それが、慣れたら、息をするくらいに自由に扱えるようになるのだから、人間の慣れって良くも悪くも恐ろしいものです。
MTは運転者が指示した動作しかしないのが気持ちいいです。シフトのタイミングを自分で決められる。ATだと、ここではまだシフトアップしてほしくないって時に勝手にシフトアップしちゃうので、いらいらします。だから、極力ATは乗りません。AT嫌い。MTかCVTです。
カコンって入るシフトの感覚も好きだし。
アクセルを踏む、ブレーキを踏む。だけの動作ではなくて、シフトのタイミングやシフトの入れ方、エンジンブレーキの使い方など、全て自分で決められるのが良いですね。
特に峠越えの時はATより全然楽です。ATだと1だと遅すぎる、2だと速すぎるってことが多いので、2にしてブレーキを大量に踏むケースが多くて、MTより操作が多くなって不便。
結局のところ、MTでなくてはならないのは仕事でトラックやバスに乗る時くらいで、その他の時は、MTを回避できるケースが殆どなので、趣味、趣向的な意味合いの方が強いかもしれません。
MTに乗ってみたいなら取ればいいし、必要ないと思うならいらない。 AT車しか乗らないならそのままで良いと思います。
私もAT限定で免許を取得しましたが、今の所は不憫に感じた事はないです。一時、限定解除をやろうかとネットで調べてみましたが短い時間で、自動車学校内をグルグル回ってハイ解除!みたいな流れに驚き解除をするのを辞めた口です。 別に必要ないならAT限定のままで良いと思いますよ。
まぁ私なら、五体満足なのに身体障がい者用の免許なんて取りませんけどね。
五体満足で健康なのに「これが楽だから」と電動車椅子乗ってるようなもんですからね。 またこの質問ですか?
時々あります。
自分で必要と思うのなら、限定解除をすれば良いし、
必要と思わないのなら、しなくても構いません。 必要ないと思いますよ。
あと、10年、20年経ったら、
大型自動車も全てATになっているかも知れません。
私は大学時代に、全て取得しましたが、
仕事はTVカメラマンですが、時々、アルバイト(登録派遣)で
企業の送迎大型バスを運転しますが、
MTは、その時ぐらいです。
自宅にある車は、以前はR32,R33のGT-RがありMTでしたが、
今は全部ATです。
まー、時々、MTのバスを運転すると、
世代がMT世代なので、楽しいです。
その程度です。
ページ:
[1]