免許取って4か月ちょっとの初心者です。車の運転が怖いです。 - わたし
免許取って4か月ちょっとの初心者です。車の運転が怖いです。わたし自身運転が下手でコンビニ出るときにブロックを車輪がまたいでしまい母に怒られたりして正直落ち込んでいます。
本当は運転しないのがいいと思っていますが仕事でどうしても使わないとならなくて複雑です。
乗るからには頑張ろうと思っていますが自信がなく辛いです。
どうしたらいいですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m まず運転の何が怖いかを自己判断して、漫然と上手く運転しようとせずに、ひとつひとつクリアして行けば良いんですよ。
車幅や車長の感覚が低いと思うなら何か目印を置くかして、自分なりに寄せてみる。
そして降りて確認して、運転席から見る間隔と実際の間隔を把握する事を何度も繰り返す。
ハンドルの切り角や戻し遅れが苦手なら、広い場所でも探してどれだけ切れば車がどう動くかを色々試したり、どのタイミングでハンドル戻せば理想的に直進状態になるのか、これも繰り返し練習する。
全ての事を一度にクリアしようとしても無理ですよ。
面倒くさがって下車確認もせずに車両間隔を養う事は出来ません。
私はトラックドライバーですが、職業ドライバーでも狭い場所に着車する時等、自信が無い時は下車確認しますからね。 本当は運転しないのがいいと思っていますが仕事でどうしても使わないとならなくて複雑です。
乗るからには頑張ろうと思っていますが自信がなく辛いです。
少しずつで良いので
経験を積むことが
上達に繋がります どうしたらいいか?
慣れるしかないです。慣れるためには、運転の経験を
積むことです。それしかありません。
運転が怖い。まったく問題ありません。
怖いと思っていれば、慎重な運転ができます。
運転に慣れることは大事ですが、運転の怖さを忘れて
いけません。時に人の命を奪う凶器となります。 ブロックに乗り上げるという事はちゃんと見てないんじゃないですか?下手とかいう以前に、よく見ないと事故りますよ。 言い訳をしない。
考える習慣を付ける。
これしかありません。
他人に頼ろうとしている時点で駄目ではあるのですが。
運転は慣れだの感覚だの言う方がいれば無視してください。
happyhomet様も書かれているように、そのようなものは考え、練習し続ける事で身に付くものです。 そりゃ怖くて当たり前ですよ。
で、何が怖いのかちゃんと理解して、それに対してどうしたらいいのか考えないと。
ただ怖い!どうしよう!で運転していてもまた擦るなり乗り上げるなりしてしまう可能性がありますからね。
ページ:
[1]