免許の更新タイミングについて質問です。 - 先日教習所にて大型二輪免許
免許の更新タイミングについて質問です。先日教習所にて大型二輪免許試験に合格しました。
早めに免許センターに行って免許の書き換え?をしようと思っていましたが、普通自動車免許の更新が近づいていることに気がつきました。
少しネットで調べてはみたのですが、誕生日が過ぎてから申請に行った方が、次回の更新が一年位延びる為お得らしいのですが、いまいち理解できませんでした。
ちなみに私の誕生日は一月中旬です。そろそろ更新のハガキが届くと思います。(過去五年間違反はありません)
で、質問なのですが、私の場合どのタイミングで免許センターに行くのが得策なのでしょうか?
詳しい方おられましたらご回答よろしくお願いいたします。 通常に更新したら「5年」ですよね?
ですが誕生日前に「大型二輪を追加(併記)」すると、端数を1年と計算するので「端数+4年」となってしまいます。
ですので、併記をするなら「誕生日以降」の方がいいです。
ですので待てるなら1月中旬以降に併記しましょう。 併記の場合、新免許証の有効期限は3回目または5回目の誕生日までです。
誕生日直前に併記すると直ぐに1回目の誕生日がきてしまいますから、実質2年強または4年強となってしまいます。
誕生日後に併記すれば、1回目の誕生日まで1年弱あります。
実質3年弱または5年弱の有効期限になります。
やはり、誕生日後1カ月以内に併記するのがベストです。
別途更新する必要はありません。 >私の場合どのタイミングで
>免許センターに行くのが得策なのでしょうか?
もし可能なのであれば、
・来年の誕生日以降1ヶ月以内に
・大型2輪免許の追加を行なう
ということをされてください。
これが一番得策です。
免許証の色が変わったり
新しい有効期限が付与されるのは、
・免許の更新
・他免許を追加する併記手続き
の2つのタイミングがあります。
*質問者さんは「書き換え」と書かれていますが、
正しくは「併記」となります。
そして、免許証の有効期限は、
3年とか5年と呼ばれますが、正確には、
・3回目とか5回目の誕生日の1ヵ月後まで
ということになります。
よって、質問者さんが来年の誕生日以前に、
大型2輪免許の「併記」を行なうと、
すぐに1回目の誕生日を迎えてしまいますので、
実質的な免許の期限は「4年と少ししかない」
という状態になります。
逆に、来年の誕生日以降1ヶ月以内、
つまり今の普通免許有効期間内で
大型2輪免許の「併記」を行なうと、
ほぼまるまる5年期限のゴールド免許になります。
当然、大型2輪の併記を行なえば、
運転免許は更新と同じように、
「新免許」として付与されますので、
普通免許の更新を行なう必要もありません。
そして「併記」の手続きでやることは、
・受付
・適正検査
・写真撮影のみで、
更新のように講習はありません。
時間の節約にもなります。
免許センターにもよりますが、
私の場合(東京鮫洲)だと、
午後の空いた時間帯だと30分で終了しました。
以上が、
・来年の誕生日後1ヶ月以内に
・大型2輪免許の併記を行なうのが
・一番得策である
という理由になります。 色んな種類の運転免許資格を持って居ても、免許証は1枚だけなんですよ!(判って居る?・・・一枚の免許証の有効期間は一つだけなの!)
新しい運転資格区分を加えた新しい免許証を貰って来な!
其れの有効期間の最後の2ヶ月中に更新すれば良いのですよ。
(原付・普通車と免許資格が2つ有っても、有効期限はまとめて1つだけ) 運転免許は、更新または併記(他の車種の免許を追加すること)により、期限が3回目または5回目の誕生日の1カ月後に延びます。
更新期限が近づいている場合でも、期限の2カ月前にならないと更新手続きはできません。また、せっかく取得した大型二輪免許で早く二輪に乗りたいと考えるなら、更新期間に関係なく併記手続きするべきでしょう。しかし、誕生日の前に併記手続きを行った場合、直後にやってくる誕生日が1回目に数えられてしまうので、更新した場合に比べて、新しい免許の期限が1年短くなります。
急いで併記手続きをする必要がないなら、更新期間中の誕生日以降に、更新をせず併記手続きを取れば、更新した場合と同じ有効期限の免許証になります。
とは言え、これからの長い人生の間、運転免許の更新日が1年前倒しになったからと言って、それほどの不都合になることはないでしょう。わざわざタイミングを選ばなくても、行けるときに行って併記してしまったほうがいいと思いますよ。
ページ:
[1]