運転免許証ってとりたくなくてもとらないといけないのはなぜですか? -
運転免許証ってとりたくなくてもとらないといけないのはなぜですか?運転とか怖いし、とりたくなかったけど専門学校で必ずとるよう言われたため、免許をとりました。
でも、車の運転が苦手で自分の車も持ってないし、職場までは親に送り迎えしてもらったり、たまにバスで帰ったりです。
たまに母とドライブして練習もしますが、バックの駐車や車庫入れができません。
妹の場合は、父に免許とれと言われたため、とりたくなかったけどとりました。
今どき免許取るのが当たり前、とらない人は珍しいと父は言っていました。
免許とっていても、妹は運転を怖がるし、運転させられて泣いています。
私は一番遠くて、1時間の道を運転したことはありますが、妹の場合は8分程度のところまでしか運転したことありません。
妹は今、都会で一人暮らししてるので運転する機会が無いだけですが、私は免許とって6年くらいで妹は4年くらいです。
免許もってても、運転が怖い人はいますか?
また、車って車検とかタイヤ交換とかオイル交換とかガソリンスタンドに行かないといけないし、面倒そうなので自分の車を持ちたくありません。
車があったら楽かもしれませんが、運転が下手な人でも自分の車を持ちますか? 私も運転が嫌いです。
苦手ですし。
1人で車に乗ったことは1度しかありません。
いやいや泣きながら運転して、ろくなことはありません。
一歩間違えば、殺人者になります。
私は免許更新を辞めました。
二度と運転はしません。
世界の平和のためです。
貴方との違いは、車がなくても生きていける地域です。 都会は無くてもいいが
地方はいるよ まずは精神病院で専門家の診断を受けましょう。 取らないといけないきまりなんてありませんぞ
ただいろいろ不便なだけで
そもそも泣くって
どんなメンタリティなの・・・ >職場までは親に送り迎えしてもらったり
将来自分が親になったら子供にそうしてやれません。
自分はそうしてもらうのに、してあげなくてよいのですか?
>専門学校で必ずとるよう言われた
>父に免許とれと言われた
運転免許は一番有用な「資格」ですから例えば1人採用の採用試験で持っている人と持っていない人が応募したとすれば持っている人が一歩リードします。求人はたくさんあるように思っても希望によってどんどん却下され残るのはほんの一握りです。運転免許取得が条件の会社は却下せざるを得ないので選択肢は狭まります。
苦手だからやらないとすればもう一生乗れないと思います。「若い時の苦労は買ってでもせよ」と言いますが歳をとったら助けてくれる人も減りますしミスに対して寛容な人も減ります。体の機能も衰えますから歳をとってから始めたのでは苦労すると思います。また会社に入ると自動車学校に行っている暇も余裕もないですから学生のうちに取得しておく方が断然楽です。
ちなみに30歳未満の免許取得率は8割程度だそうです。それは年々低下していて若者の車離れが進んでいます。それを聞いて2割は同じ人がいるから問題ないと考えるか8割も持っているから自分も持っていた方がよいと考えるかです。 普通車を運転できる免許を持っている人は約8000万人
普通免許(中型8t限定・準中型5t限定も含む)を持っている人は約7000万人
います
日本の人口は約1億3000万人ですから
半数以上が免許を持っていることになります
持っていない人の中には18歳未満も含まれますから
免許を取れるのに取ってない人はさらに少なくなります
取らない人は珍しいという表現もあながち間違ってはいません
ただ、取りたくない・取る必要がないなら取らなくても構いません
身分証明証ならほかにもありますし、何だったら原付で十分です
ただ、将来において必要となった時に取らなくてはいけませんが
年を取れば取るほど、免許取得にかかる時間も増えていきます
その時に後悔するのかしないのか
だけのことです
ページ:
[1]