原付免許について - 僕は現在17の高2です。原付免許を取ろうと考え
原付免許について僕は現在17の高2です。原付免許を取ろうと考えています。色々調べていくと一発塾?というのがあり、原付免許を取った友人に聞くと一発塾行かずに取った人は見たことないんだそう。本当にそうなんでしょうか?僕は原付免許アプリや過去問で対策してから一発のなしで取ろうと考えています。原付免許を取った、取ろうとした方々に意見を聞きたいです。 原付の免許を取得するには、学科試験と技能講習(3時間)があります。この技能講習をいつどこで受けるかは、都道府県ごとに異なるので確認が必要です。
例えば、公安委員会指定の自動車学校で講習をあらかじめ受けてから学科試験に行くところもあるし、学科試験に合格した者に対して、その日のうちに運転免許試験場で行う所もあります。
一発塾というのは、世間でいうところの「裏校」という場所です。その日の学科試験に出そうな問題を設問と答えとを丸暗記するだけです。
問題集などでちゃんと勉強しておけば、裏校なんぞに行かなくても一度で受かるような試験です。 個人的に勉強しても全然受かると思いますよ。バイクが好きなら自動二輪の方がいいかと思います。 一発塾なんか脳みそがゆるゆるの方が行くとこです。 一発塾なんていかなくても受かった人は大勢います。
その友人に担がれたか?ただ単に知らなかっただけか?
とにかくデマです。
問題集を一冊買って、全ての練習問題を50問中45問以上正解できるようになるまで勉強すれば必ず受かります。
私も独学で一発合格でした! 自宅で勉強すればいいのにわざわざ金出して勉強しに行く必要ないでしょ。
その一発塾に行けば合格できるなんて思ってろくに勉強してこない受験生が多いから合格率が60%前後しかないんです。 どうせ18歳になったら普通自動車免許を取るでしょ?
普通自動車免許を取れば、自動的に原付も乗れるようになる。
お金をドブに捨てるようなもんなので、わざわざ原付免許を取るのば馬鹿馬鹿しいと思いますよ。
ページ:
[1]