免許取るのに車校に行かなきゃダメですか? - 行かないで免許センターに行って
免許取るのに車校に行かなきゃダメですか?行かないで免許センターに行ってその日に
免許を取得するのは出来ないのですか? 最終的に公道での運転操作試験が必要なので、仮免許取得が必要です。
最低2度運転操作試験が行われるので、1日で免許取得は不可能です。
また、運転操作の経験が有って、余裕で実技試験に合格出来る技量が有るのでしょうか?
試験は審査を行って合格可否の判定だけで、指導は一切行いませんよ。
試験車両に乗り込む時から試験が開始され、安全確認などの一挙手一動作も審査の対象で、試験項目に違反したり違反回数を減点して、残点数が規定以上残って無いと不合格です。(過去に運転免許所有車でもカナリ難しいでしょう)
全くの初心者が直接、免許試験場で合格する事は限りなく0%です。
合格出来るのは、運転技量が高いけど、違反点数等の累積で免許取り消しに成った人達等でしょう。 原付なら出来るよアホ 車は仮免許があるし原付きと小型特殊以外の免許を所持してなければ
学科と技能試験合格後に指定教習所に予約をして取得時講習を受けないと
免許は交付されないこれが一月に多い所でも2回ほどで定員は10名ほど
なので予約が取れなければ2ヶ月近くかかることも有るので教習所に
通った人の方が早かったりする、試験場で学科と技能が1回で合格した
場合でも2輪で延3日四輪なら仮免が有るので延4日が最短日数
ただし試験場での試験は合格率はとても低く私が大型二輪の併記手続きの
ときに発表を見てたら仮免受験者10人ほどで2人合格しただけ
2輪なんかだと10回も落ちれば教習所で取得したほうが安くなったり
しますよその度に仕事や学校も休まなきゃいけないし。 車を運転することに自信があるなら、運転免許センターの一発免許を受ければいいです。
ただ、教習所に通ったことが無い人は乗り降りや発進の手順がわからないので苦労すると思いますよ。筆記が通れば、仮免と路上の試験に一回5000円ほど、後救命救護の講習に2万円ほど必要です。 小型特殊免許なら学科試験を受けて合格すればその日に免許が交付されるけどね。
自動車学校に行かなくても、運転免許試験場で免許の取得は可能です。ただ、原付や小特の免許以外は、その日に取得なんて無理ですよ。
仮に…普通自動車免許なら、仮免の試験(学科、技能)を受けて合格したら。路上での練習運転(5日以上かつ10時間以上)をこなさないと、本免の試験が受けられませんから。
それに試験に合格しても取得時講習や応急救護の講習もありますよ。 指定教習所に通わず、運転免許試験場で試験を受ける、いわゆる「一発試験」と言う方法が存在しますが、「その日に免許を取得する」のは不可能ですね。
・四輪の場合、仮免許試験→5日間の法定練習→本免許試験の段階があるので、最短でも7日かかる。
・本免許の技能試験に合格しても、取得時講習を受講しないと免許証の交付が受けられない。この講習は予約制で、一カ月先になることがよくある。
また、本免技能試験の合格率は一桁パーセントですから、単純計算で数十回の受験が必要になるでしょう。また、不合格にならないと次の試験を予約できず、試験は平日の昼間のみ、しかも毎日実施されるようなものではないので、週イチや隔週になってしまいます。仮に週イチで20回なら、20週つまり5カ月かかる計算です。平気で半年や一年はかかりますよ。
ページ:
[1]