一発免許について質問させてください!私は今、自動二輪の免許をもって
一発免許について質問させてください!私は今、自動二輪の免許をもっていて、次に車の免許(AT)を一発免許で取得しようと思っています。
一発免許のための、練習的なことができる?届出教
習所とはなんですか?また費用はいくらぐらいですか?
一発免許の流れや届出教習所の内容や費用を教えてください!
お願いします。 極端な言い方すれば君の腕次第なんだよ
5000円/1hとすると
外周巡廻程度に2h
右左折で1h
クランク・S字で2h
車庫入れで1h程度かな
計6hでしめて\30,000 私も自動二輪と大型時自動車を届出教習所を利用して免許取得しました。普通自動車は認定教習所でしたが、今思うとそれも届出教習所を利用すればかなり安価で取得できたのではと思っています。届出教習所は学科の授業はないのでその分の費用をカットできるし、試験場のコースを一緒に歩いて回ってくれるしとても親切丁寧で合格するポイントを的確に指導してくれますよ!頑張ってください! 届出教習所とは、公安委員会に指定されていない教習所です。
つまり、ただ単純に運転を練習するためだけの施設です。
指定教習所と違い、内容は自分で決められますし、時間数も決まってないので自分が必要なだけ受けられます。
S字クランクを集中的に練習したいとか、駐車の技術だけ教えて欲しいとか、教官に言えば柔軟に対応してくれます。
費用は場所によって違いますが、だいたい1時間5000円位が平均です。
次に取得までの流れですが、二輪の免許をお持ちなら学科試験は免除なので、仮免技能試験→応急救護教習→本免技能試験です。
ちなみに試験場の技能試験は難関です。
一般的な指定教習所の終検や卒検は100点満点中70点で合格ですが、試験場の技能試験は100点満点でないと不合格です。
右左折時の後方確認1つ忘れただけでもおしまいです。
それでも挑戦するならしっかり練習して行ってください。
ページ:
[1]