車の免許について今は高校卒業時に取ったオートマ限定の普通免許を持って
車の免許について今は高校卒業時に取ったオートマ限定の普通免許を持っているのですが、実家の軽トラを乗る関係でマニュアルを取らないといけなくなりました。
この場合、期間は普通よりも短くなりますか?
また、これは個人的に乗りたいだけですが大型か中型二輪の免許もとりたいのですが、短縮されるとかはないでしょうか?
大学の長期休暇を使って取るつもりです。 マニュアルを取るのではなく、AT限定を解除して下さい。MT免許と言うものは存在しませんから。
AT限定の解除については審査と言う扱いになり、教習所でも基準時限数は4時限の教習と1回の審査(卒業検定)になります。もちろん補習が着いたり検定に落ちれば延長もあります。
二輪免許の取得については「普通車免許を持っている」事が影響します。普通車免許にAT限定が着いていることは関係ありません。普通車免許を持っている人は学科教習が免除になる他、技能教習も第2段階で2時限短縮されます。
現役指導員より 最初から非限定でとっておけばよかったね
絶対なんてないのがまた証明された
MTに乗れるようにするには限定解除です
教習所なら最短4時間4万円くらい
んで中型二輪はかなり前になくなりました 他の人も回答していますが、
MTは限定解除ですぐに終わります。
バイクは当然に学科が免除。
大型二輪車等乗車方法違反についての学科があるだけ。試験はありません。
普通の身体能力があれば楽勝です! 君みたいな思慮浅な人がいるから教習所が儲かるんだな。
限定解除なんてたった4時間なのに数万円も払うなんてバカげてる。 はい普通免許のAT限定解除は最低4時間の教習で済みます。
二輪の場合、技能が大型は5時間、普通が2時間短縮され学科は1時間だけ受ければいいです。 ※はい
※学科授業の殆どは免除。
ページ:
[1]