普通免許についてです。初めからMTで取るよりも、まずATで取って
普通免許についてです。初めからMTで取るよりも、まずATで取って、様子を見て限定解除する方が良かったりしますか?
必要無いのにMTで取るのは無駄とも言えますよね。
補足分かりずらかったみたいですみません。
MTに乗るかもしれない率が半分くらい(50%)とかならMTで取っとくのも良いと思います。
ですが結局はMTに乗らない人も多い(乗る率が低い)ですよね。
乗らないならMTで取っても無駄ですよね。
使わない率が高いなら、必要になってから(割高でも)取るのも有りかと思いますが、いかがでしょう? 今ほとんどの車がAT車だからATで取るのは無駄は無いと思います。
一方で、MT車で取っている方が、車の事が分かります。(多少)
同じ道を走っているMT車の気持ちもわかります(坂道とか)
無駄はありません。 私はMT免許ですし、今もMT車に乗っています。
ずっとMT車です。代車の時はATです。
周りはほとんどMT車免許持ちですがAT車です。
昔の人は女性でもMT免許取る人が多かったです。
(AT免許が登場してからも)
しかし、最近の若い人は男性でもAT免許が少しづつ多くなった気がします。
昔は、ちょっと無理してでも、MT免許を取っておけ。って風潮がありました。
AT免許は本当に家の車しか乗らないと割り切った女性くらいでした。
しかし、最近思うのは、別にAT免許でも良いと思います。
つまり、ほとんどの人は、それで生活に困らないと思います。
私は若い人に聞かれたら、基本的にAT免許で良いのではないか?と勧めます。
乗用車においては、今現在発売されているのは95%以上AT車です。
もっとかも知れません。
まず、好きな車種でMT車を選択する事がかなり限られて、無理があります。
今時、MT車は希少種です。
もっと言えば、わざわざMTを好き好んで乗る私みたいな人間も、今や変人です。
ただし、言える事は、MT免許を取得すべきかどうかは、その確率しだいです。
恐らく、家の車や自分で買う車ような自家用車はATで問題無いでしょう。
問題は、会社ですね。
別に履歴書にAT限定でも、今時は不利になるとは思いません。
配送や運送または工事関係で、トラックなどに乗る場合は、AT限定では難しいと思います。
あと、商用車でも会社によっては古い車でMTの場合も有ります。
少ないとは思いますが、ゼロではありません。
例えば、スーパーに納入する業者とか、運転代行とか、建設資材を搬入するトラックに乗るとか。
結局、そのような会社に就職するかどうかでMT免許かAT限定免許かは決まると思います。
その確率がどれくらいあるかでしょうね。
本人の人生設計しだいだと思います。
あと、必要になってから費用が割高でも取ればよいと言うのは、たしかにそうなのですが。
たぶん、今はそういう考えでしょうけど
ハッキリ言って、面倒くさいです!
これは、今は気楽に考えているかも知れないですけど、AT限定解除しなくてはならない状況になった時は、絶対に面倒くさいと感じると思います。
断言できます。
金銭面では払えるでしょうけど。
時間とそれに伴う準備や手間が面倒くさいと思います。
特に社会人になると、時間を取れないし、忙しくて準備や手続きが面倒くさいと思います。
どうせMTを取得するなら、運動神経の良い若い内が良いと言うのもあります。
ATとMTは全然違います。
AT免許で車の運転になれれば、後はMTを操作するだけでしょ?くらいの考えを持つと痛い目を見ると思います。
MT操作以外の車の動かし方は、AT免許で慣れているので、それに+MT操作だけでしょ?と言う人がいましたが、全然違います。
私はMT免許を取得しましたが、MT操作じたいが一番の難関でした。
それ以外の車の動かし方は、男性なら2~3日教習所に通えば、ほぼできます。
(車庫入れを除く)
つまり、AT車なら2~3日で操作はほぼ完璧です。
普通に運転するだけなら、できるはずです。
遊園地のゴーカートと要領は一緒だからです。
しかし、そこにMT操作が加わるだけで、難易度が劇的に上がります。
将来的にMT車に乗る可能性が有るなら、若くて取れる内に苦労して取っておいた方が良いとは思います。
なので、結論としてはMT車に乗る可能性が、自分の人生設計としてどのくらい有るかでしょうね。
結局、業種選びと会社選びの可能性と一致すると思います。 運転免許がどれだけ早く欲しいかによりますね。AT限定の方が、ストレートで(補修も追試もなし)卒業できる可能性が高いです。「とにかく早く免許証が欲しい」なら、AT限定で早く取得し、後でじっくり限定解除すればよいでしょうし、直ぐに免許証が必要な訳ではない、あるいは自信があるなら、いきなりMT(限定なし)で取得したり準中型免許に行ったりするのもアリでしょう。 限定無しで取得するのであれば、AT限定から限定解除というのはもったいないでしょ。時間、費用、手間の面でね。
AT限定で構わないというのなら、AT限定でやればいいだけのことです。 好きにATだろうが・・・MTだろうが、免許取得すれば良い事でしょ!? >必要ないのに
田舎に帰って運転するなんて予測できない!
って切れてる人いましたね
素直にマルチタスクできないって認めるだけでいいかと
ページ:
[1]