免許についてです - この前普通免許を取得したんですが、原付
免許についてですこの前普通免許を取得したんですが、原付の日にちの所(ニ・小・原)が免許証には0月0年で取得日が書いてありません。
この免許証を持って原付に乗っていても大丈夫なんですか? 大丈夫ですよ。普通自動車免許があれば原付の運転は可能です。
ただ、免許証の免許月日の欄(二・小・原)には、原付免許を取得した日が記載されます。でもあなたは(多くの人がそうですが)いきなり普通自動車免許を取得したので、原付の免許は取得したことになっていません。なので、00年00月00日になっています。
また免種欄に「原付」の文字がないでしょ。それも同様に「免許を取得していないから」ということで原付の文字は入りません。 ちなみに、私の免許証は、中型・大型・大二だけ記載されています。
普通、の記載はありませんが、普通自動車を、毎日運転してます。
(平成18年の法改正で、普通の記載が消えた)
それと同じ。普通、の記載さえあれば、原付も小型特殊もOK 免許証に記載されるのは、取得した免許の種別とその日付であって、どの車両を運転できるかではありません。普通自動車免許の運転可能車両に原付が含まれていることは、当たり前のことであって、免許証にわざわざ記載することではないんですよ。 普通免許を取っても原付免許がもらえるわけではありません。
下位免許で運転できる原付も、運転できる範囲に含まれているだけです。 大丈夫だと思いますよ
ページ:
[1]