先日、37キロのスピードオーバーにより違反点数6点の免停になったのですが
先日、37キロのスピードオーバーにより違反点数6点の免停になったのですが、赤切符に書かれている2月15日に違反金を支払い、講習も即座に受講した場合、免許証の返納は最短でいつになるでしょうか?3月の半ばには返納可能なのでしょうか?違反したのは1月31日です。 また過去に免停はありません。
宜しく御願い致します。補足短縮講習が受けられるのは大体いつ頃でしょうか?
宜しく御願い致します。 短縮講習の次の日です。 違反点数6点なので30日免停ですが違反者講習を受講する事により受講当日に』免許証は返還されます。
但し返還された当日は免許停止状態(無免許)になりますので、運転できるのは翌実0時0分以降にならないと無免許運転になります。
違反者講習は各免許センターにより実施日が違うので、違反者講習受講通知が来なければ日時は解りません。 運転免許停止処分者講習は、公安委員会(運転免許試験場)から「いついつ来なさい」という通知があります。
免停講習は毎日行っているものではありません。また定員の都合もあるので、講習開催日と順番待ちということになります。
講習の通知は違反から1~2ヶ月だとは思いますが…免停講習の最後にカンタンなテストがあります。それで「優」を取れば免停は1日で済みますので、翌日から運転できるようになります。
ページ:
[1]