「海外では左足ブレーキが主流」という嘘が知恵袋ではよく出てきますがな
「海外では左足ブレーキが主流」という嘘が知恵袋ではよく出てきますがなぜなのでしょうか?海外に行ったこともなく、外国人と交流したこともない車オタクが憶測で物を言ってるに過ぎないの
ですが。
メーカーも推奨していませんし、
http://www.gato.st/car/lfng.html
ウィキペディアの英語版にも反対および推奨意見がソース付きであり、海外では主流というのは限りなく嘘に聞こえます。
私はアメリカで免許を取りましたが、教習のときは右足ブレーキでしたし、あっちで車に乗せてもらったときも全員右足ブレーキでした。
某国では左足ブレーキが主流、教習でもそう教えられているということを知りたいのですが、教習本やウェブサイト等あれば写真やURLを貼って教えていただけないでしょうか。
WRCで超有名な優勝経験もある某フランス人ドライバー(舗装路で無敵)は、日本のサーキットで市販車に乗った時に左足ブレーキを一切使わないので、同乗したジャーナリストがなぜ左足ブレーキを使わないのか?と問うと「市販車で左足ブレーキを使う必要がない」と言ってました。
「ラインを正確にトレースできるなら左足ブレーキは要らない」
「この車ABS付きだろ。なおのこと左足ブレーキを使う理由が無い」とも。
→この記事は当時の競技系雑誌に載ってます。
ちなみにWRCで左足ブレーキを多用する某フィンランド人ドライバー(超有名)も市販車では右足ブレーキでした。 まあ、確かに、ATで左足ブレーキならパニくってアクセルとブレーキ両足同時に踏んだらブレーキが勝つので暴走しない。一理ある。 >韓国だけを指して「海外では・・・」というマスコミと同じです
これもいかにもネットデハー病ですね^^ 欧州と北米限定ですが、オートマでも右足ブレーキです。
特に欧州ではマニュアルが多いので左が普及する事は当面ないでしょう。
日本のAT普及率が高くなったので実際に運転しない人からはそんな意見が出るかもしれません。又、車のブレーキペダル位置が右足用になっているのも知らないかもしれません。 海外と言っても欧州ではマニュアルミッションがまだまだ主流ですからね。勿論、レースの世界ではマニュアルでも左足でブレーキ踏む場合もありますけど、 海外・・・・と言うのが、いい加減です。
韓国だけを指して「海外では・・・」というマスコミと同じです。
ページ:
[1]