ペーパードライバー歴が長かった方に質問です。私は免許を取ってから10年以
ペーパードライバー歴が長かった方に質問です。私は免許を取ってから10年以上運転をしていません。
その運転もかなり下手で、免許も、お情けで取れたようなものでした。
ときどき近場で、親に助手席に乗ってもらい、短時間の練習はしたのですが、必要に迫られるということがなく、なんとなく乗らずにきてしまいました。
薬を服用していることもあり、まだしばらくは乗りそうもありません。
久しぶりにハンドルを握ったときの体験を教えてください。
気を付けたこと、どんな道を走ったか、ひやっとしたこと、なんでもけっこうです。 朝早くとか、交通量の少ない所とか、歩行者の少ない所とかを選んで走り、徐々に慣れることです。教習所でペーパードライバーの訓練をしていると思いますから、受けるのもいいと思います。 免許習得して1年も乗らなければ初心者と同じです。
まずは頑張って少しでも乗る癖をつけなければ無理でしょう。
頑張ってくださいな。私も高校卒業して次にハンドル握ったの大学卒業してからでした。 ペーパードライバー脱出を目指して、というか、
必要に迫られ、練習したことがあります。
最初は夜間が道路も空いていて良いかと思い、
深夜に練習しましたが、ヘッドライトは付け忘れるわ、
角を曲がるときに電信柱が暗くて見えないわ、で
怖かったです。
で、早朝に時間を移しましたが、早朝はトラックが
意外に多く、空いていません。
結局は、日曜日などの休日に、工業団地の埋め立て地へ
行って練習しました。
我ながら良い練習になったかな、と思うのは、
左のドアミラーを一番下に下げて道路が映るようにし、
走りながらちらちらとドアミラーを見て
ワザと路側線ギリギリを走ってみたりして