現在、転職活動中の者です。物流関係のトラック TRUCKドライバーの求人に応
現在、転職活動中の者です。物流関係のトラック TRUCKドライバーの求人に応募したいのですが現在中型免許を持っていないです。免許を取ろうと思うのですが取る際に(MT)か(AT)迷っています。応募するにあたってどちらが良いのでしょうか?今の時代なかなか(MT)で運転は無いと思うので(AT)で良いのでしょうか? また、(MT)を取ることに事によって何か優遇される事はあるのでしょうか?
何方かお勤めされている方や詳しい方、ご回答お願いいたします。 守備範囲が広がりますから、MTに越したことはないと思います。 トラックドライバーです。
まず普通免許以上はAT限定はありません。
また、大型車は確かにATが多くなったけど、4t車の殆どはMTです。
MT免許である事に優遇なんてありませんし、物流業界はMT乗れて当然の業界です。 理想を云うと中型より大型で出来れば二種免許のほうが良いですね。あと大型特殊と、けん引が.あればさらに良いです。
車の免許以外に取得すると有利な資格はフォークリフト、危険物取り扱い、移動式クレーン、天井クレーン、玉掛け等です。
全部持ってたら是非わが社に来て下さいと言われます。
中型でもクレーンとリフトに乗れれば少し有利です、最近はトラックもAT化してますが古い車を使ってる会社が多いのでATしか乗れない人は残念な結果になりますね。 物流ならMTは必須ですね。
あと、フォークリフト運転技能講習を受けておく事。 普通自動車運転免許にはAT限定はありますが、それ以上の運転免許にはAT限定はありません。 中型はATないよ。
ページ:
[1]