スキーに行こうと思ってるのですが、まだ免許がないため、バスツ
スキーに行こうと思ってるのですが、まだ免許がないため、バスツアーで行こうと思ってます。そうなると夜行バスになってしまうのですが、夜行バスでスキーツアー行ったことある方いますか?安全でしたか?ニュースの夜行バス事故など見て怖くてなかなか予約が取れません…。 夜行バス利用したことはありますが、特に問題なく済んでおります。
事故になる確率は低いのですが、やはりニュースを見聞きすると不安に思いますよね。
どちらにお住まいかわかりませんが、新幹線利用のツアーはいかがですか?
バスに比べると費用は高くなってしまいますが、早いから楽ですよ。 運転歴が長くても、雪道経験無しの素人の運転にくらべれば、極めて安全でしょう。
ましてや「免許が無いため」って、免許とって日が浅ければなおさら危険です。
大きなスキー場なんて、毎日毎日、一体何台来るんだ?ってぐらい、バスが到着します。無事に到着して、無事に帰っていきます。
夜行バスが怖いのであれば、鉄道+路線バスもしくは送迎バスとか、昼行高速バス+路線バスなどの組み合わせでも、多くのスキー場に辿り着けます。
路線バスも、スキー場の送迎バスも無いスキー場なんて、一部の小規模スキー場だけです。
バスが無くたってタクシーという選択肢もあります。
スキー場周辺で走ってる路線バスとかタクシーなら、地元のドライバーです。
毎日毎日、雪道ばっかり走ってる訳ですから、雪道運転の技術は、長距離の夜行バスの運転手よりは圧倒的にうまいでしょう。 初心者で雪道の走行経験もないような友人のクルマに相乗りしていくよりは、何倍も安全です。 あんな事故毎回起こしてたらツアー自体なくなりますが、私の場合は運転手が経験の浅い人で、通常夜間にチェーンを巻くのですが朝起きるとなぜかチェーンを巻いておらず、寝起き早々登り坂で後ろに滑り続け民家手前でサイドの雪の壁に当てて止めるというハプニングがありました。ブルドーザーで引き上げてもらい2時間遅れで到着(T . T)
夜間に限らず経験の浅い人は怖いですね。暴走バスって草津でしたっけ?あれも経験浅が原因でしょ(T . T)
ページ:
[1]