自動車教習所mt車 - 私は、普通二輪の免許を持っていて普通自
自動車教習所 mt車私は、普通二輪の免許を持っていて普通自動車atの教習を受けています。
もともとは友達や家族の勧めと、二輪の免許取得の際にも指導員からバイクの方が車より難しいという話を聞いていて、マニュアル車の教習を受けていました。
最初は、ハンドル操作に手間取ったりしていて、まぁ初めてだしこんなもんかと思っていたのですが、7回目くらいの教習になっても半クラしながらのハンドル操作が全くできなかったりしてS字でも通り抜けるまでに3、4回脱輪しました、終いには指導員に君が1番の大物だと皮肉を言われてしまいました。
特にその発言は気にしていなかったのですが、べつにマニュアル車が必要なわけでもなく、お金や時間がかかるくらいならとオートマ車に変更しました。
オートマならもちろんのことですが、脱輪することなく課題も通過することできました。
バイクは特に難なく取得することができました。
このように世間一般バイクの方が難しいと言われる中で車の運転がここまで下手というのはセンスがないのでしょうか?
同じような経験をされた方などいますか?
自分でも不思議でしょうがないです。
免許とっても運転するななどの回答はいりません。 たしかに、稀に見るくらいの、センスのなさです。
そこまでひどい人は見たことがありません。 センスがないのでしょうか?
と聞くから言うが、
ありなしで言えば、センスがないと思う。
運動神経が悪すぎる友人でも、免許は全てストレートだった。
脱輪も補講もすることなくほとんどの人がストレートにクリアしていくのだから、その例から漏れる一握りのセンスがないグループなのだと思う。
が、乗れない人を乗せるようにするのが教習所なので、通ってればいつかは取れるだろう。 >世間一般バイクの方が難しいと言われる中で
聞いたことないです 取得できる免許を取って、乗れる車に乗ればいいでしょうb(^-^
それにしても、教習所もひどいですね。
MT車はセンスというか、リズムと慣れの問題です。
感覚さえ掴んで、練習を沢山すれば運転できるようになるし、人間だれにでも向き不向きがありますから、自分をそこまで卑下する必要はないですよ。
私が免許を取った大昔じゃ、車もMTが多く、問答無用でMT免許だけでしたから、今となっては昔取った杵柄(過去の栄光)程度ですね。
運転するのが自分で購入する車だけだったとすれば、現在販売されている乗用車の9割以上がAT車ですからね。
MT車は一部の商用車(軽トラ、ハコバン、軽バン)と、スポーツカーくらいです。
余程、就職先でMT車、トラック、ダンプを運転する必要に迫られたときには限定解除が必要になります。
それまでは、今のままAT限定免許で良いのではないでしょうか?
限定解除のしかた。
http://www.top.in.arena.ne.jp/menkyo03genteikaizyo.html つまりmtから逃げたんだ 俺はストレートだったけどなー
中免も大型も全部ストレート 才能センスは平等じゃないんだねー バイクの免許の方が簡単ですよ。
時限数見たらわかりますよね。
ページ:
[1]