普通自動車免許取得後1年の者です。未だに運転が怖くて怖くてたまりません。気づい
普通自動車免許取得後1年の者です。未だに運転が怖くて怖くてたまりません。
気づいたら60kmの道を40km位で走っていることがあります。
ぶっちゃけ迷惑ですよね? 迷惑とか言ってる人のほうが迷惑です。
後ろを正しく追い抜きさせてあげれば、全く問題ありません。
ただ、怖いのは当たり前。克服する必要など無い。
怖さが無ければ、安全運転なんてできない。
慣れてしまうと、どこかに甘えが来てしまう。
制限速度で走ることも、一時停止線で止まることも、
黄色信号で止まることも、忘れてしまう。
初心を忘れてはいけない。
要するに
「自惚れるな」
ってことだ。 速度低下に気づかないということは、自車の後ろに後続車が接近していることにも気づいていませんよね。
「道を譲れ」と言われても、そこまで気が回りませんよね。
それなら、はっきり言って迷惑です。
後続車に配慮できるくらいの余裕があれば、そもそも速度低下は起こさないはずです。 こんにちは・・・・・
誰でも免許取り立て後の運転は怖いものですよ。
当方も良く車で釣りに行きました。
弟の運転ではスイスイ走りますが、免許取り立ての当方が運転するとスイスイとは行きませんでした。
帰り道で夕暮れで暗くなり始めの時などはさらに速度を出せませんでした。
あなたと同じ様に60Km→40Km程度の走りでした。
運転に慣れてくると怖くなく走れるようになりますから、ご心配無用かと。
ただ他車に追いつかれたときは道路交通法27条を確実に守ってください。
これも運転技術の一つですから。 怖いくらいで良いと思いますよ。
遅いな、コイツと思った人は抜いていきますから放っておけばいいでしょう。
最近ニュースでも多く見受けられますが、煽り運転などを繰り返し、終いには降りてきてドアや窓を開けることを強要してきたり、主様の運転する車にモノをブツけたり蹴ったりしてきた場合は、即警察を呼びましょう。そういうのをバッチリ記録するためにもドラレコも装着しておくと尚良いでしょうね。 そのうちに
逆に成るかもね
気づいたら40km/hの道を60km/hで走ってた
なんてね
回答
迷惑と感じない人は居るが、少数派
殆どのドライバーは迷惑に感じますね。 私を含め誰でも初めて公道を走ればヘタピーです。
事故等を起こさないドライバーに成る秘訣は一口で言えば、1分でも早く上手いドライバーに成るぞ! との強い意志が必要になりますね。
何も思考せずに ただ漫然とハンドルを握っているだけでは、少々の運転歴では上手くなりません。
上手くなりたい! と真剣味がある姿勢になれば早く上手くなり「未だに運転が怖くて怖くてたまりません」にはなりません。
それとベテランドライバーの皆さんの語りにはよく耳を傾け少しでも良いと思えば自身のモノにして取り入れていく姿勢が大事です。
この知恵袋は良い悪いは別にして素晴らしい勉強に成る質問回答がイッパイありますから、このカテのファンになって運転が1日も早く上手くなって下さい。
>普通自動車免許取得後1年の者です。未だに運転が怖くて怖くてたまりません
上記に記した事を肝に銘じ実行すれば、何も心配はありません、自信が付きますよ。
ページ:
[1]