駐車ができません - 一昨日教習所を卒業し、昨日免許センターへ行っ
駐車ができません一昨日教習所を卒業し、昨日免許センターへ行って免許を取ってきました。
家に帰ってからすぐ、母親と一緒に運転をしてみたのですがスーパーまで行ったところで駐車が出来ずに10分くらい手こずってしまいました。
教習所では、方向変換や切り返し、幅寄せ、縦列駐車などやりましたがどれも教習所内のポール目あすにしてやっていたので何も無い駐車場では全くできませんでした。
コツとかそういう問題ではなく、やり方が分かりません。どうしたらいいですか? 空きが無かったとかではないですよね?
ドアミラーの調整やりましたか?車体が視認できるなら駐車できる筈ですよ? まずそれが普通です。教習所は安全な初心者を育成する所であって、完成されたドライバーを輩出する所ではありません。卒業後に本人が自己研鑽を積み、将来的に安全なドライバーとして成長する事を見込んでいます。
駐車に関しては教習所の方向変換がベースになりますが、現実の駐車場は周囲の広さや環境に応じて様々な停め方があります。まずは良く使う駐車場で周囲の車の動きを観察しましょう。どんな位置から下がり始めているのか、運転手の目線がどこを見ているのか。それと自分の違いを比較する所から始めると良いです。
運転に慣れた人は須らく「後退時はミラーを・・・」と言いますが、現実に教習所を卒業したての人はサイドミラーの中に見える世界に慣れていません。ミラーの感覚はまず普通に路上を走り込む中で養われますので、駐車に囚われることなくまずは路上をしっかりと走って運転に慣れることが必要です。
教習の中で良く伝えていましたが、前進誘導さえままならない初心者が上手に後退させることは絶対に出来ません。前輪による後退誘導、車両感覚、ミラーの有効活用、そう言った多くの要素が後退には必要になるので、まずは普通に路上を運転してみましょう。 ミラー見ればできるけど...
ミラーを上手く使いこなせてないからできないだけであって感覚つかめば簡単です。 出張教習でも受けてください。 横の車をポールと思えば一緒のこと!
ですが車の形によりハンドルを切る量やタイミングは変わってきますよ! ドア(サイド)ミラーを使えてないってことでしょ。
隣の車をポールに見立てればよい。
ページ:
[1]