来年高校2年生の男です。 - 高校卒業したら、親の会社で一緒に働く
来年高校2年生の男です。高校卒業したら、親の会社で一緒に働くのですが、仕事上で車の免許が必要です。私の高校は、免許は取らせてくれますが、教習所に通わされます。自分は、小・中学校時代、外国でジムカーナをやってて、結構良い成績を残してるので、MTの車でも運転できます。なので、一発試験で受けたいのですが、勝手に夏休みに高校に黙って免許取ったら警察から学校に報告させるんですか?もちろん、高校卒業するまでは絶対車は運転しません。 警察から学校に一報が入ることはまずありません!
ばれるときは大体誰かに目撃されているか、うれしさのあまり自分で喋っていたかのどちらかです。
それと腕に自信がありそうですが、試験場の一発試験は技量のみでは受かりません!
交通法規に沿った運転としつこいくらいの「安全確認」が要求されます。
そのことを夏休みまでにしっかりと頭に入れといてください。 悪いけど、エンジンかけてローにいれるまでに不合格になるよ。 釣りでしょう。
そうでなければ免許の意味を理解していない無能の戯言。
まともな回答などする価値も無い。 個人情報保護法があるので、当事者の許可なく警察が学校に免許取得を報告することはありません。
一発試験の流れは、
仮免学科→合格したら仮免実技車両を予約→仮免実技試験→仮免実技合格→3ヶ月以内に5日以上公道練習→本免学科試験→合格したら本免実技試験車両を予約→本免実技試験→合格したら免許交付
となります。
試験車両は仮免、本免とも混雑状況によっては予約が取れるのは2週間先ということもあります。
人口の少ない県だと実技試験は仮免、本免ともに決められた曜日しか実施していなかったりします。
また、仮免練習で事故を起こした時、練習に使っている車の任意保険で保障されるのかという問題もあります。 免許は警察じゃないので警察からは行かないと思いますが、理由を親と一緒に学校に説明すればダメだとは言われないでしょ、担任でダメだったら校長同席で 、、
ページ:
[1]