1年前に現場作業関係の会社に入社した者です。前から、普通自動
1年前に現場作業関係の会社に入社した者です。前から、普通自動車免許をとって欲しいと言われたんですが、まず入社以前に求人票にて免許を取るようにという強制した言い方はしていなかった
ので、(車にも興味は無かったし、車を運転したくないので)取らず入社致しましたがここ最近になって必ず取れと言われ断りました、まず私自体収入も少なく会社も講習費も出してくれないと言うので、断るしか無く同じ部署の課長が考えると言ってくださり、その場は収まりました、
数日後、常務取締役より取れと言われ、非常に困り、取りたくないと思っております。普通必ず取るんでしたら、面接の時なり、求人票に記載するなりするのが普通だと思うんですが私の考え間違っていますでしょうか?
私としては取りたくない考えを変えるつもりはありませんので、断るつもりです
文面がわかりずらくすみません、回答宜しくお願い致します。 運転免許を持っていない前提で採用されたとしても、業務命令として運転免許の取得を命じられたのであれば、正当な理由なく拒むことはできないと考えます。
運転免許を取得し、業務として運転をすることは特別なことではありませんから、あれはしたくない、これはしたくないと言っているのと変わりません。
もしも、運転に支障をきたす病気等、免許を取得したり運転ができない正当な理由があれば、診断書を提出して取得ができない旨伝えてください。
但し、業務命令として命じた場合、業務上必要な資格を取得させるということですから、自己負担をさせるのは違法にあたると考えられます。(労基法24条)
~業務命令なのか、任意なのかをはっきりさせることが必要
「取れと言われ」→「業務命令ということでしょうか?」
任意であれば、拒否しても問題ありません。
~業務命令の場合、費用を会社が負担するのかどうか。
「業務命令でしたら、取得費用は会社で負担してもらえるのでしょうか?」
質問者さんの日常生活では必要としない資格ですから、会社が費用を負担してくれなければ、拒否しても問題ありません。 取れというなら求人票に記載せよ、という考えは間違っているというか根拠が無いですね。
求人票はあくまでも募集の概要を書いてるだけで、いわばチラシですから。
ただ、取りたくないものを取れというは言動としてはどうかなと思いますし、取らないことによって「減給とか解雇」をちらつかせたら、それは問題です。
なので断ることには正義があります。あなたの行動自体は正しいです。 会社からの評価を気にしないんであれば取る取らない個人の自由です。
運転免許を持たない人を入社、採用した会社側に問題もありますが、会社側の要求を満たす気が無い貴方にも不利な条件でもあります。
ページ:
[1]