中古車を買う場合個人売買と店舗売買では何が違うのでしょうか?またメリット
中古車を買う場合個人売買と店舗売買では何が違うのでしょうか?またメリットデメリットを教えてください 個人売買のメリット店頭より安い可能性が高い
個人売買のデメリット
車検通らない状態で引き渡しされる可能性アリ(安い車だと結構多いです)
販売者が反社の可能性が割とある(買ったときついてた装備(ナビ、ドラレコ)がなくなってたり、反社なのでクレームは通じません)
オイル入ってない、冷却水入ってない、フルード抜いてある、ホイールナット締まってないケースがある
(これ本当に怖いんですが、整備不良しゃなくてわざとオイルを抜いたりホイールナット緩めたりして、事故を誘発させて金を取ろうとする輩が一定数います)
中古車販売店は程度の悪い車、明らかに壊れそうな車は店頭には出さず、業者オークションに流すので、
中古車販売店の店頭に並んでるってだけで激安車両でもある程度は普通に乗れると言って差し支えありません。
納車整備もするので 個人売買は玄人向け、目利きが出来ないとゴミをつかまされる可能性あり。
中古車屋はそんな心配はないですが、現状販売車はゴミの可能性あり。 車の知識が無いなら個人売買はメリットは一つも無いので店舗売買がいいです。ただし中間マージンや登録手数料などがぼったくりです。
私は30年近く個人売買です。中古屋からは高過ぎて買う気になれない。
今乗ってるのは10年落ちの外車のマニュアルでヤフオクで8万で買いました。
もう6年乗ってます。内外装ピカピカで全く問題無しです。 現状渡しで手続きもご自分でやるなら、同じですね。
慣れていない個人売買の場合、必要書類を揃えるのに苦労することがありますが。 中古車を買う場合個人売買と店舗売買では何が違うのでしょうか?
保障の関係が大きく異なります
ページ:
[1]