主婦で乳児がいますが、車に乗りません。免許はありますが、運転に自信
主婦で乳児がいますが、車に乗りません。免許はありますが、運転に自信がなく、センスもないので、事故を起こすよりマシだと、ずっとペーパードライバー。また、結婚して、夫が車通勤ですので、我が家に車はほとんどありません。
今は不便ですが、夫が休みの日にまとめ買いの買い物に連れて行ってくれたり、駅まで歩ける距離なので電車を使ったり、近所に実親がいて、なにかと頼っており、買い物など一緒に行っています。
ただ、、、これから子供もいて車に乗れないとなると、もっともっと大変でしょうし、親も頼れないことはわかっています。
ですが、どうしても、車の運転が苦手。。。。
私のような人間は、今後、とても苦労するでしょうか?ママ友から嫌われたり、子供が風邪をひいたときに病院も連れていけないような、、、大人として情けなく、今後が怖くてしかたありません。
主婦で、母で、このように車に乗らない方は、いらっしゃいますか?
子供が幼稚園や学校に通いだして、私が車に乗らないと、子供がかわいそうなめにあったりするのでしょうか?とても不安です。
教習所にも、ペーパードライバー講習などで通いましたが、本当にセンスがなく、主人にも、乗らない方が良いと言われました。どんくさく、怖いので、とろとろ走ってしまいます。
休日に練習も重ねましたが、パニックになり、駐車ができません。(どっちに回したらいいかわからず、バックができたことがありません)
不安すぎます。
意見やエピソード待っています。。。 情けないと思うなら、努力して運転出来るようになれば良いと思います。
ご主人の横に乗る時にでも、駐車のやり方を見て下さい。
ハンドルを切った方にしか車は進みません。
左に切って右に進んだらパニックになるのもわかりますが…。 自転車の練習をしたらどうですか?
いざとなれば自転車で頑張れば。
車の運転が苦手なのに運転して人でもひいたら家族全員の人生が違っちゃいますよ。運転しない勇気も持ってください。
徒歩で行ける範囲で生活したらいいでないですか? ひとをひくより。 駅まで歩ける距離なら歩けばいいのではないでしょうか。
あと、お子さんが1歳になれば自転車移動もできますし(*^^*)
私もペーパーです。
都市部ではないですが、死ぬほど田舎でもないので、全て自転車移動ですよ。
運転をがんばろうなんて思いません。自信がないので。。
緊急で何かあればタクシーも呼べますし、買い物も普段は自転車、大きい買い物は主人の休みの日にいけばいいし、特に不便に感じたことがありません。
子どもが風邪の時も自転車で病院いってます。
運転向いてない人は周りを巻き込んでしまう可能性も大きいし、私も含めて運転しない方がいいです。 雨の日も子供にかっぱと傘さして毎日歩いていけ!っていうならいいですけど
もうそんな昭和の時代じゃないですからね
風邪ひいてもすぐ学校からすぐ電話きますよ 迎えに来いと モンスターの保護者が多いですからね
親が頑張らないと子供がみじめになります
いじめられたりというか 人生親でだいたい決まります
子供にみじめなおもいさせたくないのであれば今のうちに夜空いてる時間に旦那をとなりにのせて運転練習しましょう パニックになると事故の危険があります。事故にあうくらいなら乗らない方がいい。
車の無いかた、免許の無いかたおられますよ。
乗せてもらえるのが当たり前、乗せてくれる?って頼んでくる人は嫌われます。
雨の日も雪の日も人に頼らず自力で移動しようとする人、どんなに遠くても自転車で行ったり。自分から乗せてとは決して言わない。そんな人はみんなが乗せてあげたくて仕方ない。頼むから乗って!ってお願いするほど。
そんな人なら嫌われませんよ、親も子供も。
子供が風邪で病院行くならタクシー呼びましょう 私も乳幼児がいる超ペーパードライバーです。
乳幼児といっても次の4月から年少組です。
うちなんて、駅まで凄い傾斜の坂道込みで徒歩20分弱ですよ!
電動アシスト自転車が必須の地域で、子どもを乗せてる人で普通の自転車に乗ってる人はほぼ見かけません。
そんな中、なんとわが家には電動どころか普通の自転車すら1台もありません。。笑
でも、今まで特に暮らしづらいとは感じてないというか。
乗らないのが当たり前で「私がペーパーじゃなければ良かったのに」という場面に遭遇してません。
質問者さん同様、買い物は週末に旦那の運転でまとめ買いです。
赤ちゃん期は抱っこひも、乳児期はベビーカー。雨でも雪でも。
ただ、ベビーカーを卒業したらいよいよママチャリデビューかなとは思っています。
「今はいいけど、子どもがもっと大きくなったら習い事の送迎で必要だよ」とは言われ、まあそうだろうなと思ってはいますが、
そもそも平日の習い事は無理なので(遅くまで保育園にいます)これも土日に旦那の車をあてにしています^_^;
という訳で、
質問者さんも旦那さんが積極的に運転に協力してくれそうなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]