車の保険内容がデタラメで登録されていました⤵︎ - 8年ぐら
車の保険内容がデタラメで登録されていました⤵︎8年ぐらい入っている車の保険なんですが、1年ごとに更新手続きを電話でしています。
今年も更新月になり、電話し、契約内容を確認したらアパート名は間違ってるわ、免許証の更新年月日が間違っているわ、車の車種が間違っているわ、ラパンなのにアルトで登録されていました。免許証の色がゴールドなのにブルーで登録されているわでずさん過ぎて呆れました。
私の担当していた人が70過ぎのおじいさんだったみたいで去年退職しましてと言われましたが、保険を変えようか悩んでいます。皆さんだったらどうしますか❓いくらなんでも間違え過ぎてひどいです
それかこのくらいならと許すべきでしょうか❓
しかもゴールドとブルーでは払う保険料も違っていましたよね。保険料も詐欺られた気分です 免許の色なんかより登録車種を心配しないとw違ってたら保険の意味無いです。 私は毎年電話更新「たまに会う」
で、契約内容の書類も毎年来ますよ ぜんぶおまえがわるい ①アパート名
8年近く更新手続きは取ってたのですよね?
あなたは何を見ながら更新のための電話を行い、更新後の正誤確認は何を見てたのですか?
②免許証
これも①と同じですが・・・
初めて契約した時はあってましたか?
更新年は変える事はあると思いますが、月日は変えませんよ?
また、ゴールドになった事を更新時に話してますか?
話してないとずっとブルーのままです。
③車名
型式や年式がわかりませんので・・・
初代のラパン(HE21S)は
車名『アルト』
仕様『(660)ラパン』
とスズキが自工会(だったかな?)に登録しており、保険会社や共済組合が使用している車価本も登録に基づいて作成されています。※システムも登録に基づいています。
型式がHE21Sであれば、車名『アルト』は間違いではないです。
『アルトラパン』『ラパン』となったのは、2代目(HE22S)以降です。
一度車検証を確認して見てください。
※基本、型式と車台番号があっていれば問題はありませんが、あなたのラパンが2代目以降で車名相違が『きもちわるい』のであれば、訂正してもらってください。 どっちもどっちだと思いますけど。
ラパンなのかアルトなのか、それはどうでもいいのですが、登録番号や車台番号はちゃんと合っていますか?
免許の色は申告しないと勝手に変更はされません。
もう少し連絡を密に取るべきと思います。
なので代理店の怠慢ですが、あなたにも責任はあるかと。
自分のことは自分でちゃんと管理しなきゃ。
車検が切れたのを、ディーラーや車屋のせいにする人もいますけどね。 代理店系自動車保険においては、そのような手続きをいたしません。1.もし、被保険自動車(保険の対象となる自動車)や契約者や記名被保険者(主に運転する人)等の登録変更を代理店にお願いした場合は、必ず、損保会社から変更承認書が書面で届きます。2.代理店系自動車保険であっても通販型・ネット自動車保険でも、自動車保険証券=契約書は最も重要なので、新規契約又は更新の都度、書面で届きます(通販型・ネット自動車保険において、郵送を希望しないとした契約者を除く)、従って、このような確認を怠った質問者にも責任がありますし、結局、電話で云った、受けたと云っても水掛け論ですので、質問者の側にも注意が不足しておりました。念の為、損保会社のお客様相談センターへ電話を入れ、ご確認下さい。以上
ページ:
[1]