息子が自動車免許を取得しました。現在の私の所有する車の任意保険は、
息子が自動車免許を取得しました。現在の私の所有する車の任意保険は、運転者が本人に限定されています。
そこで、保険を息子が運転できるように契約変更するか、息子が運転する時だけにかける「1日保険」を利用するかで悩んでいます。
息子は休日くらいしか車を使用しないと思われますが、今後は私の送迎などちょっとした運転もお願いしたいと思っています。
ですので、少しの運転でも1日保険をかけるのはもったいないかと考えています。
また、現在は車両保険には入っておらず、契約変更後も車両保険に入る予定はありません。
以上を考えると、1日保険の車両保険付にした方がよいのかとも思うのですが、1日保険は内容が大したものではないようです。(車両保険あり・なしにかかわらず)
ちなみに知人の保険屋さんは1日保険の方がいいと言います。
①こまめに乗るなら現在の保険を契約変更
②こまめに乗ったとしても1日保険
どちらがいいのでしょうか? 急に雨だからとかちょっと買物になんてときは保険料持ったないとかついうっかりで加入しないこともあるでしょ。
きちんと加入して好きな時に運転できるようにしとくのが一番だと思う。
いつまでたっても運転覚えないよ。 契約内容の変更に決まってるだろ
1日保険?
何を眠いこと言ってんだか 保険の契約変更をお勧めします。
※1日保険はセブンイレブンで加入できる、三井住友海上のものを想定
1日保険はその都度加入が必要であるため加入漏れリスクが大きいです。また、内容の面でも不十分な面があります。
(1)人身傷害保険部分が通常とは異なります。
・通常の保険では実際の損害額が支払われます。
・1日保険では障害の内容に応じた固定額となり、通常の保険で出る額より少ないことがほとんどです。
(2)車両保険の免責額が高額です。また、高額な車の場合は完全に補償されない場合があります。
・通常の保険では免責額は高くても10万円、上限は時価額をもとにご自身で設定した金額までです。
・1日保険に付帯できる車両保険の免責額は15万円、上限は300万円または時価額のいずれか安い方です。
変更した場合の保険料についてはご加入の保険会社に確認してください。
------
保険料の差額が大きく(特に21歳未満の場合保険料が極端に高くなる)、都市部にお住まいの場合はあなたの車を運転させず、代わりにカーシェアリングに加入させるという方法もあります。(大手のタイムズ・オリックスは初心者を排除していないが、初心者マークはご自身で用意のこと。)この場合でもある程度慣れるまでは助手席に乗ってあげてください。 家族限定の任意保険あります。ただし、息子さんの年齢が若いため少し保険料高くなりますが、息子さん個人で入るよりは、かなり安いですのでお得かも、あとは、任意保険の保険会社と相談してください。 保険を損得勘定で考えたらキリが無いので、ダメ。
免許とって、車の運転に慣れたら、そりゃバンバン乗りますよ。そうすると初心なんて忘れちゃって、アーアな結果に
なりやすいです。
保険屋さんを交えて、相談した方が無難ですよ。 万が一事故ったら保険料が跳ね上がる。
リスクとコストを比較して考える問題です。
息子さんの性格なども考慮して。
1回事故するまでは、今の保険を契約変更して使う。
事故したら、契約を戻して、1日保険に加入するようにする。
みたいなのはどうでしょう。
現在の等級次第ですけど。
もし15等級以下なら、跳ね上がる保険料が半端ないので1日保険で乗らせたほうが良いと思います。
ページ:
[1]