18歳高校生で今年の3月高校卒業して自衛隊入隊するものなので
18歳高校生で今年の3月高校卒業して自衛隊入隊するものなのですが、車の免許入隊前に取るのってもったいないですか?自衛隊では無料で車の免許取らしてくれるらしいので 勿体ないと思うなら入隊後に取れば良いだけです。 仕事で車に乗る必要が無いと、取らせて貰えません。
春休みの内に取っておきましょう 自衛隊の任務で運転任務の部隊だと隊内で免許を取れます。
そうでないと自腹です。 取れるなら取っておいた方が良いでしょう。
自衛隊で免許を取るには職務に必要であるか否かです。
輸送科などに配属になれば取得できますが、入隊3か月後の
年齢が19歳である必要があります。
機甲科なら後期で大特を取得できますが、普免は取得できません。
野戦特科や普通科なら期間を要しますし、そもそも運転適性が
ないので配属された可能性もあります。
各職種の部隊でも本部管理中隊配属であれば比較的早くに
取得は可能です。運が良ければ2~3年で取得できます。
一般的には3~5年、下手すると3曹になってからです。
また、車両適性がなければ自衛隊内の教習所では免許取得は
できません。2任期以上務めれば退職支援で取得は出来ます。
まぁー稀に学科で落ちるのがいるので先に取っていれば
生き恥を晒すことはないとは思います。 自衛隊は運転免許の為の教習所では有りませんよ!
「自衛隊では無料で車の免許取らしてくれるらしいので」・・・車両運転必須の職種なら該当するが、非該当なら自分の身銭を切って一般の教習所に行く事ですね?
そもそも、入隊して半年1年は外出も制限されて自由に出来ません。 「自衛隊では無料で車の免許取らしてくれるらしい」
隊員全員がそうな訳ではありませんよ。でもまあ、そうなる可能性を考えて「もったいない」と思うなら、無理して取らなくてもいいでしょう。
ただ、入隊から数年は自由な外出が出来ないと聞きますし、海自だと船が出航したら数か月陸に戻れないのは当たり前で、車の免許を取りに行くような時間は、なかなか取れないようです。入隊前に取っておいた方が、自由度は高くなるでしょうね。
ページ:
[1]