アメリカへ身分証明のIDとして日本語の免許証はどうか? - とここ
アメリカへ身分証明のIDとして日本語の免許証はどうか?とここで質問したところ、日本語の免許証はまず無理だという回答ばかりで何考えているのか無効に決まってるだろうとバカにされましたが、実際は、日本語の免許証も通用しました!本人確認のIDとして、自動車免許証のコピーを送ったところ、これでOKでした。
それが言いたかったんです(笑)
アメリカに電話し、その後は英語で話をして無事に終了しました。
本当にうれしい。
そんな私に何か一言いってくださったら嬉しい(笑) 知恵袋…というかネットの信用性はそんなもんです。
8割方が嘘やブラフ、勘違いの情報です。
私はそもそも信用していませんし、自分できちんと調べたことしか信じません。
諦めなくてよかったですね。
そういう意味では、個人の経験談を問うならともかく、手続き的なことを聞くことには向いていないツールだと思います。
大事なことを問い合わせず知恵袋で聞く人が多く、覗いた当初驚いた覚えがあります。 通用することもあるし 日本の免許見たことがないから本物か偽物かの判断もできないからダメって言われることもある。
日本の公的機関が発行してる証明だから日本大使館などに問い合わせて確認とか真偽確かめてくれればいいんだけどね。 よかったね。 ちなみに運転免許の発行は「都道府県の」公安委員会ですが、
船舶免許は(国に1つしかない機関の)国土交通省が発行しますので、船舶免許の方が実は強力だったりします。
あと、だいぶ昔は運転免許は身分証にならなかったです(笑) どうでもいい。質問でない投稿なので違反通報しておく。
以上。
ページ:
[1]