自動車免許の学科の問題についてです。 - 問題で「同一方向に3つ
自動車免許の学科の問題についてです。問題で「同一方向に3つ以上の車両通行帯があるときは、最も右側の車両通行帯を追い越しなどのためにあけておけば、どの車両通行帯を通行してもよい。」
という問題があったのですが、この問題の答えは"誤''でした。私は、実際どの車両通行帯を通行してもいいじゃんと思いましたがどうやら違うようでした。
解説お願いします。 >どの車両通行帯を通行してもよい。
この表現が×の原因です。
…この場合速度の遅い車が左側、速くなるに準じて・・・などの文が入っていれば~なのですが
「どの」・・・というどこでも自由にという表現が多分いけないのでしょう。 まずは、道路交通法。
(車両通行帯)
第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。
という事で、基本は左端。3以上の通行帯がある場合は「政令で定めるところにより、その速度に応じ」という条件付きで、最も右側の通行帯以外を通行してよい。
ということです。
なので
道路交通法施行令
(三以上の車両通行帯が設けられている場合の通行方法)
第九条 法第二十条第一項ただし書の規定による自動車の通行方法は、法第二十二条第一項の規定により当該道路において定められている自動車の最高速度より著しくおそい速度で通行し、このため他の自動車の通行を妨げることとなる場合を除き、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)の最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行するものとする。
最高速度(物理的に出せるではなく、法的に出してよい速度)より遅い速度で、他の交通に影響するなら、1番左側の通行帯を走りなさいって事です。
というわけで、『最も右側を開けておいたとしても、遅くて他の交通に影響しちゃうならダメ』です。
現実は・・・
左端ですら最高速度を超えているなんて事もありますし、渋滞時には1番右側を開けるなんて非現実的ですけどね。
基本は1番左。
3以上あっても、遅い車は1番左。速くなるにつれ1番右以外も使って良いよ。
ですね。 教本にはスピードの遅い車がいちばん左を・・と載っていますよね。
当然×です その問題は全文ですか?。主体となる車両の種類を限定していませんよね?。であれば、通行帯の走行に制限がある車両(軽車両・原付・小型特殊自動車)があるので、それを除外していない説明はバツになります。
ページ:
[1]