車の免許獲得のための本試験とは難しいのでしょうか?教習所の効果測定や
車の免許獲得のための本試験とは難しいのでしょうか?教習所の効果測定や満点様の問題がかなり難しいと感じるようでは、一発合格は厳しいのでしょうか?補足例えば、子どもの近くを通る時は一時停止しなければいけない。という問題があったとして、子どもの近くを通る時は一時停止か徐行するということになっているのでこの問題は✖︎なのでしょうか?参考書などにはなかったのですが、気になったので質問させていただきました。回答宜しくお願いします。 私は教習所での学科模擬試験に11回目で合格点をいただきました。
模擬に合格しないと卒業検定がうけられなかったので、実技・学科を全て終了してから卒検まで期間を空けることになり辛かったのですが、何とか検定は実技・学科とも一発で通りましたものの、教官からは「本番の学科試験はもっと難しいゾ」と言われ、半ば諦めの胸中にて本試験に臨みました。
ところが本番の学科試験の問題を見て、「まぁ簡単な問題」と思わず出題ミスかと思ってしまうほど内容は易しかったです。満点ではなかったでしょうが、合否発表の時でも自信満々で確認することができました。
本試験もいくつかのパターンがあり、たまたま私が受験した問題が私にとって易しいものであっただけだと思いますが、教習所で模擬試験を何度も落ちて受けなおした経験が活きたと思っております。
質問者様も、教習所に在籍されている間に模擬試験に何度でもチャレンジして、試験に慣れてください。ガンバッテ! 勉強すれば余裕
満点様はとりあえずやりまくればそのうち覚える。
数えてないけどたぶん5000問(同じ問題含む)はやったと思う。
あとは車校で貰える練習問題の本試験問題7つ位を3周。
1つ105問(内イラスト問題5問×3)を30分を目安にしてやった。 普通自動車免許の話ですが教習所の効果測定や渡されたドリルを合格点まで取れなければ合格は難しいと思いますよ。
全部残さず解けるようになれとは言いませんが。
ページ:
[1]