静岡県の中部運転免許センターで原付講習の予約したいと思うのですが予約
静岡県の中部運転免許センターで原付講習の予約したいと思うのですが予約はすぐできますか?例えば、『この日はいっぱいなので出来ません』みたいな事は言われますか?それともそんな事は滅多にないですか?わかりにくい質問ですみません 静岡県は、まず最寄の警察署(の免許窓口)に行って「原付の学科試験を受けたい」ということを伝えます。
すると、「何月何日以降に試験場に受けに行って下さい」みたいなことを言われます。(おそらく、学科試験が混みあわないようにするためだと思います)
指定日以降に学科試験を受けて合格すると、そのまま原付講習だったはずです。
なので、試験前に原付講習を受けることはできないんじゃないかな。 静岡ではおそらく最初に住民票をもって警察署に行きます。
そこで何日後かの受験日を指定されますので、その日に学科に行き、合格後に講習があります。講習のみの予約は出来ないと思います。 静岡は、
警察署で受験申し込みをして、
指定された日に学科試験を受験し、
合格者のみ午後から原付の技能講習がある…
こんな感じじゃなかったかな?
だとしたら、予約は不要だと思いますが…
あえて言うなら、警察署で受験申し込みをしなければならないかな? 直接電話するのがベスト。
質問文入力してる間にTELつながるよ(笑)
ページ:
[1]