難治と言われるてんかんで2014年法改定より前の2011年に運転
難治と言われるてんかんで2014年法改定より前の2011年に運転免許証を返納した場合、免許の再取得したい場合は、一から自動車教習所へ行くか試験を教習所で受け直すしかないですか?救済措置はないですか?すなわち一から取得するのではなく、書類審査で再取得可能とかです。2011年当時は運転免許証の返納と取り消しの差さえ知らなかったので返納扱いとなっている状況ですが、私が取り消しと認識していた場合、聴聞会を開催し合意していないので、地域によっては柔軟に対応してくれる可能性があると聞いた覚えがあります。詳しい方や該当されて対応できたなど、ご回答をいただけますでしょうか。なお詳しくない方や想像での回答、免許再取得を否定される方(運転しない方が良いよ等)の回答はご遠慮ください。 運転操作の技術的な上手さに自信が有るなら、俗に云う免許試験場での1発受験すれば良い事でしょ?(純然たる試験で、前回の経験等は一切考慮されませんが・・・) 私も難治性てんかんでした。
私の場合は2010年でしたが、一旦、返却して戻ってきました。
ただし、返却時に理由を伝えています。
ただ、戻ってきたのは、手術を行っててんかんが表れなくなり、定期検診を行いながら2年以上経過したためです。
残念ながら初心者と同じ取得状況になりました。ですが、教習所に通うことはありませんでした。
免許を預けた交通センターに、再取得したい理由を伝え、専用の用紙を送ってもらい、そこに医師から診断書を書いてもらいます。
あとは、それを交通センターへ提出して、初心者講習を受けた形になります。
2013年から再取得し、発作もおきることなく定期検診を繰り返し、現在も所持しています。 中途半端な回答を望まないのであれば
試験場に聞けばいいと思います
運転免許のことは試験場です
ページ:
[1]