春から理系大学生です。 - 学生生活しながら車の免許をとるのと、バイトと、
春から理系大学生です。学生生活しながら車の免許をとるのと、バイトと、学校の授業(レポートなど)を掛け持ちするのってどのくらい大変ですか?
どういう感じで(何月から教習所にどれくらい通うなど)とるのがオススメなのかも教えていただけると嬉しいです(´ω`;)
今の時期に免許は高校の校則で禁止されているのでままだとれません。 学部・学科で違うけど、理系でも1年次は、一般教養や基礎教科の講義が中心だから比較的プライベートの時間が取りやすい。
早い人だと、新入生オリエンテーションや履修科目の登録が一段落する5月の連休前後から教習所に通い始める(住民票を実家に残してる場合、夏季休業時に地元に戻って本免試験)。
ただバイトも掛け持ちするってなると、結構大変。
教習って言っても実技だけじゃなくて、学科もあるから1回行けば、2~3時間は拘束される。
学生生活が始まって、教習所に行く余裕(体力的、精神的な)があるって思えば通えばイイし、チョット無理って感じなら夏休みなどの長期休暇を利用して通えばイイ。 進学が決まったのなら教習行けますよ。学校に行かないのに教習に行けないなら何するの?心配なら学校に聞いてみたら? 君の考えているパターンだと一日中キツキツの状態になるから(免許取得するまで)長期休暇に行く方が良い。 俺の友達(大学生)がいます。
夏休みや冬休みを利用し、免許取得してましたよ。 そんなん学校によって違うので一概には言えません
長期休みを利用するのが一番です
ページ:
[1]