この前免許を更新した際に今まで眼鏡の条件はなかったのですが左目だけ
この前免許を更新した際に今まで眼鏡の条件はなかったのですが左目だけ悪くなってしまい条件がついてしまいました。後日調べたところ片方が悪い場合はもう片方の目が0.7以上視野角150度以上という規定を見つけたのですが私の場合そう行った検査は行いませんでした。
(右目は1.0あります)
私が言えばやってくれたのか、それともなにか解釈を間違えているのか気になりましたので質問しました。
ちなみに免許は普通自動車と普通二輪です。 あのな、「この検査でダメだったからこっちの検査でやってみようか」なんて都合のいい検査なんてやってくれるわけないし、それがまかり通ったら検査が何の為にあるか意味ないだろ?
「メガネ条件が嫌だから片目検査で視野角で挑戦!」ってか?後ろがつかえるわ。
だいたい両目が見えるのに片目の検査なんてできるわけないだろ。
両目検査でメガネになって「じゃ〜片目検査で視野角でします」なんて言ったら検査官は「両目見えるんですよね?だったら片目検査する必要ないでしょ」ってのがオチだ。
もし両目検査のメガネが嫌で片目検査して検査不合格になったらどうする?その時は「じゃ〜さっきの両目検査でメガネ条件にします」って都合のいい検査結果を選ぶのか?そんな結果次第で選べるわけないだろ?
素直にメガネを受け入れろ、君の為でもあるし周りの人の為でもあるんだからな。 片方が悪いが、悪いなりに見える場合は、立体視というか距離感がつかめないため、要矯正になります。 両目で合計が0.7であれば、問題ないですが、あまりにも差があると、右と左の距離感がおかしくなるので、自主的に眼鏡やコンタクトや、治療で補正しましょう。 おっしゃる通りの規定ですね。検査官のミスだと思います。再検査してもらってはどうでしょうか?
ページ:
[1]