運転免許を取って2年目、普段あまり雪が降らない地域の者です。今回
運転免許を取って2年目、普段あまり雪が降らない地域の者です。今回の積雪時運転をしていたら後ろの車にずっとクラクションを鳴らされ続けており、信号待ちの時車から降りて来て「蛇行運転し
てナメとんのか?」と言われてしまいました、、、自分自身かなり速度を落として走っていたし滑ってる感覚もあまりなかったのでびっくりしてひたすら謝りましたが怖かったと同時に申し訳なかったと思います。
道路凍結時蛇行運転をしないようにするにはどうすればいいのでしょうか?教えてください。 言い方悪いが・・・
いつまでも道譲らずに走っているからでしょう
蛇行原因は雪道でのアクセルの操作が下手すぎるから
きつめに言えば、「そんな運転レベルで雪道に出ちゃ周囲に迷惑」 蛇行運転自体は「走行ラインを選ぶ行為」であり、問題ありません。
しかし、必要以上に遅い速度で蛇行すれば後続車の走行をわざと妨げていることになり、そのような運転をしたのなら「あなたが後方も確認せずに走行している」証拠です。
後方を確認せずに走行することはご法度行為です。
>路凍結時蛇行運転をしないようにするにはどうすればいいのでしょうか?教えてください。
まっすぐ走ればいいのです。 https://trendersnet.com/archives/1818.html
自治体によって若干の違いがありますが、積雪時は、タイヤをスタットレスにしたり、チェーン付けないと道交法違反になったりしますよ。
蛇行運転を避けるには積雪時は運転しないのがいいと思います。 AT車には乗らないことですね。 その人がおかしいと思うよ?
普通は「運転危ないなあ~、大丈夫かなあ?」とは思ってもナメとんのか?までは言わないって。そんなん言ったら、慣れてない人が焦ってしまって本当に事故ってしまう。
私は車の免許ですら散々苦労して取ったくらいの運転能力です。
で、私の場合は冬でもノーマル。
冬タイヤなんてハナからつける気はありません。
なぜなら、私の場合、冬タイヤでも危ないから。
ですから雪の日は運転しないようにするか、どうしても出かけなくてはいけない場合は、公共交通機関と徒歩ですね。
雪の日、どうしても仕事とか行かなければならない場合は、電車と徒歩にします。
パート先も駅から徒歩圏内で行ける所を探しましたし。
電車代かかろうが、時間が倍かかろうが、仕方ないです。
「安全のため」です。
私の場合、パートなので一時間分のパート代がパーになりますが、しかし事故ったり人はねてしまった場合は、一時間分のパート代では済まされませんから・・・
私は愛知県某所で、私も普段はあまり雪が降らない地域です。
だからこそ、一年のうちでそんなに何度も電車でGOという事はないと割り切り、雪の時だけは、外出しないか、電車と徒歩と決めてます。
大雪の日に子供が高熱出したらタクシー呼びます。一年で、そう何度もあるわけではないので。
冬タイヤだからと言って万能というわけではないですよ?
凍ってしまったら冬タイヤでも危ないです。
質問者様は私よりかは運転能力は高いかもしれないけれど、しかし何かあってからでは遅いし、普段そんなに雪が降らない地域でしたら「一年にそう何度もあるわけではないし、たまには電車でGOにするか」くらいの気持ちのほうが、結果的に安全だと思いますよ? まず、「蛇行運転してナメてんのか?」と言われたら、「雪道ナメてんのか?」と返しましょ。
それはさて置き、
ふだん雪が降らない地域の方は対策が欠如してる為に交通障害に見舞われます。
とは言えあなたも免許取れる歳まで生きてきたんだから今までの中で雪に見舞われた事もあったでしょう。スタッドレス用意とまでは言いませんが、スノーバンド、タイヤチェーン位はトランクに入れとけばいざとなったら力を発揮してくれるはずです。蛇行運転なんてしませんよ。まぁ、周りが遅いから、蛇行運転したくても出来ないと思いますがね。
ページ:
[1]