ルート配送についてMT普通免許だけでルート配送の仕事はできますか?ちなみに自
ルート配送についてMT普通免許だけでルート配送の仕事はできますか?
ちなみに自分の車は持っておりません。
免許取得から1年は過ぎています。
運転をするのが好きでちょうど仕事もや
めたばっかりなのでやってみたいなと思いました。 普通免許取得から1年以上経過しているのなら昨年の改正前の取得と言う事になりますが、であれば準中型5t限定免許の扱いになります。
なので総重量5t未満・最積3t未満のトラックまでなら運転は可能です。
この免許だと現行普通免許より乗れる範囲は広く、2tショートの平ボディとか箱車でも旧普通免許対応車種なら運転できるのですが、全体的なトラックの範囲としては結構狭くなります。
最大積載量は2tでも総重量が5t以上となる例は多く、ルート配送で使用される車だとこれに当てはまる事が多いです。
コンビニ配送車なんかもそうですが、冷蔵・冷凍装備などがあると5tは超えています。
総重量5t未満の車のみでルート配送を行っている会社なら採用される可能性はあるかもしれませんが、結構難しいかもしれません。
ルート配送を探すのなら5t限定を解除した方が選択肢は広がるかと思います。 ATより需要は高いけどね!
その運送会社がどんな車両を保有しているか?じゃないの?
トラックは車の大きさで種別はしてないよ!
全ては車両総重量と積載量の比率!
大型トラックと同じサイズのトラックを普通免許で乗れるトラックもあるし、2トン車くらいのサイズなのに積載量の関係で大型免許が必要だったり… 運送配達はどこも猫の手もほしい状態ですが
現行免許だと乗れるトラックがかなり限られるので
他の人言うとおり営業的な物に限られてくると思います
求人要項に書かれてると思いますけど 2tトラックまでのルート配送はできます。
けど、運転経験が浅いと厳しいと思います。 面接で聞いてみてはどうでしょうか!?中型がいるかもしれませんねぇ!? 普通車しか乗れないなら軽トラやハイエースですね。
ただルート配送ではなく、ルート営業かな。
ページ:
[1]