車の初心者マークのことなんですけど - 先月私が免許とって、親の
車の初心者マークのことなんですけど先月私が免許とって、親の車に乗る時は初心者マークつけなきゃいけませんが、
車に1年間つけっぱだと既に何十年も免許もってる両親はなにか違反とかで点引かれたり警察に止められたりしてしまいますか?
乗り終わったら毎回外した方がいいんでしょうか? 警察には止められないですよ、止められても罰則はありません。御両親の年齢での初心者と判断されて安全運転の御願いを言われる程度です。
周囲の車も御高齢(失礼)の初心者と言うことで、注意をしてくれるとは思いますが、御両親が少しラフな運転をされたりすると、無意味なクラクションを鳴らされる事もあるかも? まあ、外し忘れる時もあるかと思いますが、毎回外した方が良いんじゃないの?と思いますね。 車に1年間つけっぱだと既に何十年も免許もってる両親はなにか違反とかで点引かれたり警察に止められたりしてしまいますか?
乗り終わったら毎回外した方がいいんでしょうか?
1年後でも
違反の決まりはありません
数の決まりもありません 変な話だけど
初心者がつけないことによる罰則はあっても
初診期間以降つけててはいけない決まりがないのです 付けっ放しだと、紫外線などの影響による車体の塗装の変色に差ができて、跡になる可能性があります。
車外貼り付けのマグネット式のものだと、ボディの汚れとか走行による風圧などの条件次第では、脱落する事もあります。
完全に付けっ放しだと、チェックもしなくなってしまうでしょうから、車両の外観点検含めて、着脱するのが良いかと思います。
初心者マークは、対象者が付けないと違反ですが、対象者以外がつけてても違反ではありません。 なにも問題ありません。 親は問題ないけれど車に問題有るかも。
最近の若葉マークは質が悪いのか、ボディにへばり着いて剥がせなくなる話を聞く事もある。
後部みたいに内側から窓にはるのは良いですが、ボンネットに貼るのは毎回回収した方が良いかも。
ページ:
[1]