マニュアル免許を取ってからマニュアルを運転せずに1年以上経過してしまいま
マニュアル免許を取ってからマニュアルを運転せずに1年以上経過してしまいました。クラッチを踏んでギアを3速に入れるとします。
ギアチェンジ後、クラッチはすぐに離して大丈夫ですか?それとも半クラの位置で少しキープしてから一気に離しますか?
アクセルを踏むタイミングも忘れてしまいました(^_^;)
だれか、助けて〜!(The BeatlesのHelp!が流れる) 1速に入れてアクセル踏んで、一気にクラッチを離す。 ロケットスタート 発進時以外は半クラいりません。変速操作でもたついて回転おちたらガクガクしますが…
加速時はアクセル離すと同時くらいにクラッチ奥まで踏んでレバー変えたら一気に離して、離すと同時にアクセルゆっくり踏めばokですよ。
減速チェンジするなら本当はクラッチ踏んでアクセル踏んで回転あげてから一気につなぐんですが、人によってはアクセル踏まず半クラで減速チェンジするひとも… 発進直後に全力でブレーキ踏むほうが怖い。 僕もMT車運転したのは免許取得7年後でしたよ。その間はずっとAT。
運転する前は不安でしたが何ともなかったです。それどころか、普通に2速発進できました。 なんとかなるよ
自分も免許取得後2年ペーパー
営業でマニュアルだった
30分くらいで慣れる
ただ、左足をクラッチから離すこと
踏んだつもりがなくても、半クラで走る可能性が高い ギアチェンジ後に半クラッチが必要かどうかは、その時の速度つまりタイヤの回転とエンジンの回転があっているかによります。
従いましてご質問に対する回答は一気にはなして大丈夫なときもあるし、半クラッチが必要な時もあるとなってしまいます。
ページ:
[1]