車の免許って教習所行かなくても試験受かればとれますか? - 自
車の免許って教習所行かなくても試験受かればとれますか? 自動車学校での教習をしないで、運転免許試験場での試験(仮免学科・技能、本免学科・技能)に合格すればいいのですが…これを「一般試験」と言いますが、俗にには「一発試験」などとも言いますね。
一般試験で免許取得をしようとした場合、本免合格後に「取得時講習」と「応急救護講習」を受けないといけません。もしくは試験を受ける前に届出教習所で「特定講習」(中身は取得時講習・応急救護講習と同じ)をうける必要があります。
この取得時講習などは「自動車学校」で行われます。講習だけは自動車学校に行かないといけませんね。 試験自体は「一般試験」で取得可能ですよ。
取得時に受ける講習は教習所でしかやっていない。
医療従事者はたぶん免除だろうね いいえ。教習所に通わず一発試験で取得しようと思っても、取得時講習または特定講習を受けるために、必ず教習所に一度行く必要があります。「教習所に行かない」は不可能です。 無理です。何度かは教習所に行かないと普通免許は取れません。 医療系国家資格をお持ちであれば可能です。 今は取得時講習が必要なので、100%無理。
ページ:
[1]