今は普通免許(中型8t限定)と大型二輪しか持ってないサラリーマンなんです
今は普通免許(中型8t限定)と大型二輪しか持ってないサラリーマンなんですけど50代になって体力的に免許取れる最後の年代だと思い次の中からどれかに挑戦したいと思います。年金生活に入りお爺ちゃんになってからでも生活に困らない程度(15万~)稼げる運転免許は次のうちどれでしょうか?
大型ー種+フォーク:トラック TRUCK
大型+牽引:トレーラー
普通二種:タクシー
大型二種:バス
若い頃工場の労務課にいたので出退勤時に工場内巡回バス(40~53人乗)専属ドライバーが欠員した時などに大型バス運転を経験してます(場内のみですがw)。
その他私見として、ウーバーや自動運転車が今後急成長するとみてタクシーは需要無くなるだろうからダメ。自動運転車が廉価になるまではコミュニティバスが脚光を浴びるのではと思います。トラック TRUCKも専属欠員で4t平ボディたまにやりましたがさすがに50~60代でバラ積みはもう無理。フォークでパレットならなんとか。。。トレーラは50代からでは下積みが4tから再スタートとなるので体力的に辿り着けそうにない。
となると、、、大型二種取ってコミュニティバスか企業、幼稚園の送迎バスが現実的かなあと思いますが、運送業で引退された方、老後はどうやって稼いでるのでしょうか?補足ダンプって大型一種以外に何か資格いるんですか?産廃関係とか。
コミュニティバスorダンプ狙いで大型二種っておかしいですか? 大は小(普)を兼ねる……
2種は1種を兼ねる……
ですね
その年齢なら牽引は使うことは無いかと思いますし
大2種を取得しておけば、何かの役に立つことはあるかもしれないです。
フォークリフトは簡単なので、特に急がなくても必要が出てからでも良いかもですね 大型二種免許に一票!
体力よりも、品格や気配りがものを言う免許です。 老人で可能なのは代行ぐらいです。
50過ぎれば神経系統が鈍くなり運転も下手になっていきます。
ということで普通2種に挑戦しましょう。
幼稚園の送迎なんて万が一やんちゃな悪ガキでも轢いたら人生終わります。
やめるべきです。 昔、若い頃、よく冗談で、老後の保証の為に、
二種免許を取得するのが名文句でした。
私も当時大学生でしたが、試験場でしか取得できない
大型自動二輪免許が、なかなか取得できずに、
せっかく試験場に来ているのだから、他の免許を取得しよと、
大型1種、大型2種、牽引1種、牽引2種と、暇つぶしに
免許を取得しました。結局は大型自動二輪は取れずに、
社会人となり、大型自動二輪のみ教習所で取得しました。
でも、現在の職種はTV局のカメラマンで、
まったく運転とは畑違いですが、運転を忘れるといけないので、
運転手の派遣登録をして、時々、企業の大型送迎バスを
運転しています。
でも、将来、バスや役員付運転手はしても、
絶対にタクシーの運転手はしないと思う。
なので、大型二種を取得しておけば、
選択肢は広いですよ。 海上コンテナかダンプ、企業、幼稚園の送迎バスあたりでしょうか!? たいした経験が無い場合、人の命がかかる仕事は無理ではないかと。
トラックは雇ってくれるかもしれませんが、足もと見られた賃金になるかもしれませんね。
高齢素人が出来る仕事しかやらせないでしょうし。
しばらく働いて、会社側が「この人出来るな」と思ったなら、稼げるようになるかもしれませんね。
ページ:
[1]