周りの人が今、普通免許では原付に乗れず、別に原付の免許を取らないと免許証に
周りの人が今、普通免許では原付に乗れず、別に原付の免許を取らないと免許証に原付と書かれないので乗れないと言っています。ほんとうですか? 嘘です! 私も免許証には普通免許を持っていることになっていません。
普通二輪、大型二輪、中型自動車、けん引、大特、大型二種の各免許は有ります。
普段乗っているのは普通自動車です。中型自動車と大型二種は普通自動車の上位免許とされています。なので普通自動車も乗れるんです。
つまりは原付の上位免許とされる普通免許があれば原付は運転できます。 仮に白紙の状態から大型二輪免許だけを取得した場合、免許の種類には「大自二」とだけ書かれます。
当然、原付だけでなく小型特殊車や普通二輪車も運転できるのは言うまでもありません。
ナナハンに乗れるのに原付はダメなんて理屈は有り得ませんよね。
それと同じことです。 「普通免許では原付に乗れず」
間違いです。
「別に原付の免許を取らないと免許証に原付と書かれない」
その通りですが、普通自動車免許を取得した人は、原付免許は取得できません。免許証に車種欄に「原付」の表示をしたければ、原付免許を先に取る必要があります。
「ので乗れない」
間違いです。
普通自動車免許を取得していれば、原付を運転できます。免許証の車種表示は、持っている免許の種類を表すものであって、乗れる車種を表しているのではありません。あなたにそういった人に「適当な事を言うなバカ」と罵ってあげましょう。 AT限定免許でも原付マニュアルに乗れるぞ。これ変な法律。 原付の記載はされませんが、運転はできます。
免種欄への記載は「取得した免許」が記載されます。普通自動車免許は取得したけど、原付の免許は取得していません。
ですので、原付は記載されないのです。しかし運転はできます。
尚、普通自動車免許や普通自動二輪などを原付の上位免許を取得してしまうと、原付の免許を取得することはできなくなります。
理由は、原付免許がなくても「上位免許」で運転できるからです。
ページ:
[1]